Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Edson Gabriel Costa de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUSA, Edson Gabriel Costa de. Clima Organizacional: uma análise sobre o grau de satisfação dos colaboradores da Gerência de Recursos Humanos na Alfa S.A. 2016. 75 f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2665
dc.description.abstract: The present work has the objective to analyze the degree of satisfaction of the employees of the Human Resources Management at Alfa S. A. through the diagnosis of the organizational climate. Before that, it was essential to clarify the historical context of the study through approaches to human and behavioral, as well as conceptualizing the climate, satisfaction and changes in organizational environment, with a focus on the brazilian scenario in the face of crisis. Complementing the theoretical foundation, explained the relationship between climate and organizational culture, the types of climate and different forms of manifestation, the assessment strategies and their impact on the quality of the services. Based on the objectives of the surveys, descriptive, explanatory and exploratory. On the other hand, considering the technical procedures, conducted the bibliographic research, documentary research, field and case study. From there, you set-if the sampling by accessibility and conducted the data collection through the application of the online survey, with open and closed questions, quantitative character and qualitative. Considered only the variables appropriate to the reality of the organization that would be able to influence the behavior and attitude of the employees in the work environment. Based on the index of overall satisfaction, it was found that the variables most satisfying were the physical conditions of work, company image/management, and appreciation/recognition. Therefore, meeting the proposed objectives, one can conclude that the organizational climate in the Management of Human Resources is good and the employees are satisfied or very satisfied with the work environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Clima Organizacional
dc.subject: Colaboradores
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Alpha S. A.
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: Collaborators
dc.subject: Satisfaction
dc.subject: Alpha S. A.
dc.subject: Human resources
dc.title: Clima Organizacional: uma análise sobre o grau de satisfação dos colaboradores da Gerência de Recursos Humanos na Alfa S.A.
dc.title.alternative: Organizational Climate: an analysis of the degree of employee satisfaction employees of the Human Resources Management at Alfa S.A.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos Júnior, Celso Machado dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS JUNIOR, C. M. dos
dc.contributor.referee1: Santos, Kátia Soares dos-
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Sylvio Edgard Castro-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar o grau de satisfação dos colaboradores da Gerência de Recursos Humanos na Alfa S.A. através do diagnóstico do clima organizacional. Antes disso, foi fundamental esclarecer o contexto histórico do estudo através das abordagens humanas e comportamentais, bem como conceituar o clima, satisfação e as mudanças no ambiente organizacional, com o enfoque no cenário brasileiro diante da crise. Complementando a fundamentação teórica, explicou-se a relação entre clima e cultura organizacional, os tipos de clima e diferentes formas de manifestação, as estratégias de avaliação e o seu impacto na qualidade dos serviços. Com base nos objetivos foram realizadas as pesquisas descritivas, explicativas e exploratórias. Por outro lado, considerando os procedimentos técnicos, realizaram-se as pesquisas bibliográficas, documentais, pesquisa de campo e estudo de caso. A partir daí, definiu-se a amostragem por acessibilidade e realizou-se a coleta de dados por meio da aplicação de questionário online, com questões abertas e fechadas, de caráter quantitativo e qualitativo. Consideraram-se apenas as variáveis adequadas à realidade da organização que seriam capazes de influenciar o comportamento e atitude dos colaboradores no ambiente de trabalho. Com base no índice de satisfação geral, constatou-se que as variáveis mais satisfatórias foram às condições físicas de trabalho, imagem da empresa/gerência e valorização/reconhecimento. Portanto, atendendo aos objetivos propostos, pode-se concluir que o clima organizacional na Gerência de Recursos Humanos é bom e os colaboradores sentem-se satisfeitos ou muito satisfeitos com o ambiente de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração de Empresas
dc.subject.cnpq: Administração de Recursos Humanos