https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2606
Título: | Diversidade, isolamento e análise filogenética de Parasitas do gênero trypanosoma de morcegos do estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Diversity, isolation and phylogenetic analysis of Parasites of the trypanosoma genus of state bats from Maranhão |
Autor(es): | Ramos, Luis Gustavo Siqueira Matias |
Orientador: | Costa, Andréa Pereira da |
Membro da Banca: | Nogueira, Rita de Maria Seabra |
Membro da Banca: | Cabral, Aline Diniz |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As espécies do gênero Trypanosoma são protozoários da família Trypanosomatidae, cujo ciclo biológico se desenvolve alternadamente em mamíferos e insetos reduvídeos. Pouco se sabe sobre quais desses parasitos estão presentes nos morcegos do Maranhão e qual o papel destes na manutenção dos tripanossomatídeos em ciclos silvestres e peridomiciliares. Objetivou-se verificar a presença de parasitas do gênero Trypanosoma que circulam em morcegos dos municípios maranhenses de Turiaçu, Godofredo Viana, Cândido Mendes e Carutapera. A captura dos animais foi realizada em duas campanhas, a primeira em abril/2017 e a segunda em março/2018, com 07 dias de duração cada. Para as coletas foram utilizadas oito redes de neblina que foram armadas das 18:00 às 00:00h e vistoriadas em intervalos de 30 minutos, já o isolamento das espécies de tripanossomas, as amostras de sangue coletadas foram semeadas em tubos contendo um meio de cultura bifásico. O sangue obtido foi utilizado para a confecção de três lâminas de esfregaços sanguíneos, por amostra, que foram corados com Giemsa e analisados no microscópio óptico. Para análises moleculares amostras de sangue, baço e fígado dos animais eutanasiados foram coletadas. A extração de DNA foi realizada de acordo com o protocolo estabelecido pelo Kit GeneJet Genomic DNA Purification e amplificação foi realizada usando os marcadores moleculares V7V8 e o gGAPDH. Um total de 82 morcegos foram capturados. Não foram identificados parasitos nos esfregaços sanguíneos, porém houve 4 culturas positivas para Trypanosoma, entretanto elas não se estabeleceram. 57 amostras de tecido (sangue, baço e fígado) dos municípios de Turiaçu e Candido Mendes foram analisadas e destas 25 apresentaram-se positivas para o DNA barcoding para tripanossomatídeo (V7V8) dos genes SSU rDNA. Posteriormente estas 25 amostras foram testadas para o gene gGAPDH e 11 amostras foram positivas. A diversidade de espécies, a presença constante de morcegos nas áreas estudadas e o encontro de animais positivos evidencia a importância ecológica dos quirópteros e o fato de que estes não devem ser excluídos como potenciais reservatórios para tripanossomatídeos de interesse médico |
Resumo: | The species of the genus Trypanosoma are protozoa of the family Trypanosomatidae, whose biological cycle develops alternately in mammals and reduvídeos insects. Little is known about which of these parasites are present in the bats of Maranhão and what their role in the maintenance of trypanosomatids in wild and peridomiciliary cycles. The objective was to verify the presence of Trypanosoma parasites that circulate in bats from the municipalities of. The animals were captured in two campaigns, the first in April / 2017 and the second in March / 2018, each of 07 days. For the collections, eight mist networks were used, which were set up from 6:00 p.m. to 6:00 p.m. and inspected at 30 minute intervals, after isolation of trypanosome species. Blood samples collected were seeded in tubes containing a culture medium biphasic The obtained blood was used to make three blood smear blades per sample, which were stained with Giemsa and analyzed under the light microscope. For molecular analyzes blood, spleen and liver samples from euthanized animals were collected. DNA extraction was performed according to the protocol established by the GeneJet Genomic DNA Purification Kit and amplification was performed using the molecular markers V7V8 and gGAPDH. A total of 82 bats were captured. No parasites were identified in the blood smears, but there were 4 positive cultures for Trypanosoma, although they did not establish themselves. 57 tissue samples (blood, spleen and liver) from the municipalities of Turiaçu and Candido Mendes were analyzed and of these 25 were positive for the trypanosomate DNA barcoding (V7V8) of SSU rDNA genes. Subsequently these 25 samples were tested for the gGAPDH gene and 11 samples were positive. The diversity of species, the constant presence of bats in the studied areas and the meeting of positive animals shows the ecological importance of the bats and the fact that they should not be excluded as potential reservoirs for trypanosomatids of medical interest |
Palavras-chave: | Amazonia Quiróptero Tripanossomatídeos Morcegos Parasita Amazon Bats Trypanosomatids Parasite |