Título: Polícia Comunitária e o Decréscimo da Criminalidade: análise da atuação da 2ª USC no bairro da COHEB em São Luís nos anos 2016 e 2017
Título(s) alternativo(s): Community Police and the Decline in Crime: analysis of performance of the 2nd USC in the COHEB neighborhood in São Luís in 2016 and 2017
Autor(es): Ribeiro, Christian Feitosa
Orientador: Serra Júnior, Raimundo Mulundú Martins
Membro da Banca: Ribeiro, Ivan Carlos Góis
Membro da Banca: Carvalho, José Antônio Ribeiro de
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar a atuação da 2ª Unidade de Segurança Comunitária no Bairro COHEB em São Luís nos anos de 2016 e 2017. O policiamento comunitário corresponde a uma nova filosofia que forma um conjunto de estratégias para reafirmar o conceito de “polícia cidadã”, propondo uma aproximação entre polícia e comunidade para juntos identificarem os problemas locais, hierarquizando tais problemas e desenvolvimento de um trabalho de prevenção direcionada à manutenção da ordem pública. A criminalidade é um problema social que tem preocupado a sociedade e o Estado tem buscado por soluções que possam combatê-la. Para alcançar o objetivo desse estudo, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica do tipo qualitativa exploratória por meio de entrevistas para obter dados e medidas precisas sobre o tema. A sustentação da ordem pública com a participação da sociedade é um anúncio de que existe a necessidade de integração entre cidadania e Segurança Pública, isso ocorre quando a comunidade pode acompanhar e auxiliar o trabalho da polícia bem de perto. A palavra chave de sustentação do trabalho do policiamento comunitário é a prevenção, base importante para a implantação desta nova filosofia. Portanto, o trabalho proativo da Polícia Comunitária na resolução de problemas atípicos à sua atuação reflete em um avanço expressivo na prevenção e redução da criminalidade no Bairro da COHEB, afetando diretamente o campo da Segurança Pública frente à comunidade local.
Resumo: This dissertation aims to analyze the performance of the 2nd Corps Community safety in the COHEB Neighborhood in São Luís in 2016 and 2017. Community policing is a philosophy that form a set of strategies to reaffirm the concept of "citizen police", proposing a rapprochement between police and community together to identify local problems, tiering such problems and developing prevention work directed to the maintenance of public order. Crime is a social problem that has worried the society and the State has sought for solutions that can fight it. To achieve the aim of this study, the methodology used was bibliographical research of type exploratory qualitative interviews to gather data and precise measurements on the topic. The support of public policy with the participation of the society is an announcement that there is a need for integration between Public Security and citizenship, this occurs when the community can follow and assist the police work closely. The key word to support the work of community policing, prevention is an important basis for the implementation of this new philosophy. Therefore, the proactive Community police work in solving problems to your performance reflects in atypical an expressive advance in preventing and reducing crime in the neighborhood of COHEB, directly affecting the public safety field facing the community site.
Palavras-chave: Policiamento Comunitário
Segurança Pública
Polícia cidadã
Ordem pública
Criminalidade
Polícia Militar
Community Policing
Public Security
Citizen police
Public order
Criminality
Polícia Militar