Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , André Luis Rodrigues da-
dc.date.issued: 2016-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, André Luís Rodrigues da. Previdência complementar: uma análise de composição de valor para a melhoria no alcance de resultados para a organização. 2016. 59f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2016. Disponível em :https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2596
dc.description.abstract: This work is characterized as a bibliographic research, documentary, field research and case study, whose aim is to assess whether the closed pension has influence on employee performance in practice, applying a case study in Company Vale and its Supplementary Closed Pension Fund (Valia Foundation). Thus, they were presented social and pension concepts, motivation and retention of employees and the importance of the supplementary pension for the attractiveness of the company. also showed up the pension concepts opened and closed in order to understand the role of each and their specificities. To complement the work, a case study was used in the Vale Company of São Luis/MA through a questionnaire applied to forty-one employees, according to the availability/accessibility of the researcher. It was observed based on the analysis of the results that the pension has influence on motivation and retention of employees, and also on the attractiveness of the company. We notice also that is growing concern of employees with retirement. This growing concern will demand more and more companies offer benefits like pension if they wish to retain talent and motivate their workforce.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Previdência Complementar
dc.subject: Motivação
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.subject: Previdência social e complementar
dc.subject: Entidade de Previdência Complementar Fechada
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Companhia Vale de São Luís-MApt_BR
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Supplementary Pension
dc.subject: Motivation
dc.subject: People management
dc.subject: Social and supplementary security
dc.subject: Case study
dc.subject: Companhia Vale de São Luís-MApt_BR
dc.subject: Closed Supplementary Pension Entity
dc.subject: Retirement
dc.title: Previdência complementar: uma análise de composição de valor para a melhoria no alcance de resultados para a organização
dc.title.alternative: Complementary pension: a value composition analysis to improve the achievement of results for the organization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, A. L. R.
dc.contributor.advisor1: Melo Júnior, José Samuel de Miranda-
dc.contributor.advisor1: IDMELO JÚNIOR, J. S. M.
dc.contributor.referee1: Nogueira, Paulo de Tarcio Castro-
dc.contributor.referee2: Façanha Neto, Inácio Ferreira-
dc.description.resumo: O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo e estudo de caso, cujo objetivo é o de avaliar se a previdência complementar fechada tem influencia sobre o desempenho dos funcionários na prática, aplicando-se um estudo de caso na Companhia Vale e sua Entidade de Previdência Complementar Fechada (Fundação Valia). Deste modo, foram apresentados conceitos de previdência social e complementar, de motivação e retenção de funcionários e qual a importância da previdência complementar para a atratividade da empresa. Apresentaram-se também os conceitos de previdência complementar aberta e fechada a fim de se compreender o papel de cada uma e suas especificidades. Para complementação do trabalho, foi utilizado um estudo de caso na Companhia Vale de São Luís/MA, através de um questionário, aplicado com quarenta e um funcionários, de acordo com a disponibilidade/acessibilidade do pesquisador. Observou-se com base nas análises dos resultados obtidos que a previdência complementar possui influência sobre a motivação e retenção dos funcionários e, ainda, sobre a atratividade da empresa. Percebe-se também que vem crescendo a preocupação dos funcionários com a aposentadoria. Essa preocupação crescente irá demandar cada vez mais que as empresas ofertem benefícios como a previdência complementar se desejam reter talentos e motivar sua mão de obra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração