https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2578
Título: | Sniper policial: análise dos reflexos jurídicos do tiro de comprometimento durante um evento crítico |
Título(s) alternativo(s): | Police sniper: analysis of the legal consequences of compromising shooting during a critical event |
Autor(es): | Silva, Glaubbe Itallo de Sousa |
Orientador: | Jadão Segundo, Nasser Bezerra |
Membro da Banca: | Sampaio Júnior, Onildo Osmar de |
Membro da Banca: | Vieira, Carlos Henrique Rodrigues |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho aborda o tema intitulado “Sniper Policial: análise dos reflexos jurídicos do tiro de comprometimento durante um evento crítico”, como forma de levantar discussões sobre o tema, tendo em vista que no gerenciamento de crises, deve-se buscar primeiramente a negociação como preferência de resolução da mesma para que as vidas de todos os envolvidos sejam poupadas. Todavia, quando há indicativo de possibilidade de violência ou probabilidade de falha nas conciliações, é tido como uma alternativa imprescindível a inserção do tiro de comprometimento disparado pelo tirador Policial de Precisão, para resolução da crise. Nesse contexto, para atingir o objetivo proposto desse estudo, o qual consiste em analisar os reflexos jurídicos do tiro de comprometimento do Sniper policial como alternativa tática na resolução de crises que envolvam reféns, a metodologia utilizada para o desenvolvimento desse trabalho foi desenvolvida por meio de uma pesquisa bibliográfica, exploratória de caráter qualitativo. Para coleta de dados foram realizadas pesquisas em livros, artigos e periódicos que abordam claramente a temática suscitada a partir do qual, foi possível apresentar respostas a problemática levantada nesse estudo: quais os reflexos jurídicos do tiro de comprometimento durante um evento crítico para Sniper Policial? Diante dos resultados apresentados foi possível compreender que a temática em estudo é pouco investigada, e que ainda hoje, existem inúmeras dúvidas a respeito desse tema, o que pode acarretar inclusive em um desfecho negativo quanto ao resultado da crise por exemplo. |
Resumo: | The present work addresses the theme entitled “Police Sniper: analysis of the legal reflexes of the compromise shot during a critical event”, as a way to raise discussions on the topic, considering that in crisis management, one must first seek negotiation as a preference to resolve it so that the lives of all those involved are spared. However, when there is an indication of the possibility of violence or the likelihood of failure in the reconciliations, the insertion of the compromise shot fired by the police officer of Precision is considered as an essential alternative to resolve the crisis. In this context, in order to achieve the proposed objective of this study, which consists of analyzing the legal reflexes of the police Sniper compromise shot as a tactical alternative in solving hostage crises, the methodology used for the development of this work was developed through a bibliographic, exploratory qualitative research. For data collection, research was carried out in books, articles and periodicals that clearly address the theme raised from which it was possible to present answers to the problem raised in this study: what are the legal reflexes of the compromise shot during a critical event for Police Sniper? In view of the results presented, it was possible to understand that the theme under study is little investigated, and that even today, there are numerous doubts about this theme, which can even result in a negative outcome regarding the result of the crisis, for example. |
Palavras-chave: | Sniper Tiro de comprometimento Alternativa tática Evento Crítico Gerenciamento de crises Negociação Policial de precisão Commitment shot Tactical alternative Critical Event Crisis management Negotiation Precision police |