Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cavalcante, Kelly Jane Correia-
dc.date.issued: 2012-06-22-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Kelly Jane Correia. Crescimento e desenvolvimento do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido a diferentes níveis de estresse hídrico. 2012. 67f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/238-
dc.description.abstract: The jatropha (Jatropha curcas L.) is a plant family Euphorbiaceae perennial oilseed, has great potential as a source for biodiesel production. This work aimed to study the effects of water stress on growth and development through biometric measurements and chlorophyll fluorescence. The study was conducted at the State University of Maranhão - UEMA in Sao Luis - MA, with a completely randomized design, propagation by cuttings, consisting of three treatments (T1 - 200 ml, T2 - T3 and 100 ml - 50 ml daily watering) , totaling 45 plants. The biometric evaluations were made from 56 days after striking, began the implementation of treatments. The biometric variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, falling leaves, leaf area, fresh and dry matter. The number of shoots, number of open flowers and fruit number per plant was also evaluated. We also determined the initial fluorescence (F0), maximal fluorescence (Fm) and quantum efficiency of photosystem II (Fv / Fm), nonphotochemical dissipation (qN) and coefficient of non-photochemical dissipation (NPQ) and Paramenters growth (stem diameter, height, leaf area and leaf number) were affected by water stress demonstrating a decrease in growth.
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Pinhão-manso
dc.subject: Estresse hídrico
dc.subject: Fluorescência da clorofila
dc.subject: Jatropha-
dc.subject: Water stress-
dc.title: Crescimento e desenvolvimento do pinhão-manso (Jatropha curcas L.) submetido a diferentes níveis de estresse hídrico
dc.title.alternative: Growth and development of Jatropha curcas L. subjected to different levels of water stress-
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 633.912-
dc.creator.IDCAVALCANTE, K. J. C.-
dc.contributor.advisor1: Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Araújo, Eugênio Celso Emérito-
dc.contributor.referee2: Araújo, José Ribamar Gusmão-
dc.description.resumo: O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta da família Euphorbiaceae, oleaginosa perene, possui um grande potencial como fonte para a produção de biodiesel. Este trabalho teve como objetivo, estudar os efeitos do estresse hídrico em seu crescimento e desenvolvimento por meio de medidas biométricas e fluorescência da clorofila a. O estudo foi conduzido na Universidade Estadual do Maranhão - UEMA em São Luís - MA, com um delineamento inteiramente casualizado, propagação por estacas, constando de três tratamentos (T1 - 200 ml, T2 - 100 ml e T3 - 50 mL de rega diária), totalizando 45 plantas. As avaliações biométricas foram feitas a partir dos 56 dias após o estaqueamento, iniciou-se a implantação dos tratamentos. As variáveis biométricas avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, queda das folhas, área foliar, matéria fresca e matéria seca. O número de brotos, número de flores abertas e o número de frutos por planta também foi avaliado. Foram determinados também a fluorescência inicial (F0), fluorescência máxima (Fm) e eficiência quântica do fotossistema II (Fv/Fm), dissipação não-fotoquímica (qN) e coeficiente de dissipação não-fotoquímica (NPQ) e os paramentros de crescimento (diametro do caule, altura, área foliar e número de folhas) foram afetados pelo estresse hídrico demostrando uma diminuição no crescimento.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências agrárias-