Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cantanhede, Josilene Dias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CANTANHEDE, Josilene Dias. Fitossociologia de plantas espontâneas e produção do milho verde inoculado em diferentes níveis de palha de babaçu. 2018. 44f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2051-
dc.identifier.other: CDU: D 633.15-2.51-
dc.description.abstract: Mulching is a cultural method used in the management of spontaneous plants that provides conditions for cultivated plants to express their productive potential and to obtain sustainable agricultural production. The objective of this work was to evaluate the population dynamics of the spontaneous vegetation and the crop production of the green corn inoculated with Azospirilum brasilense in different levels of babassu straw. The experiment was carried out in the 2016 harvest in an experimental area of the School Farm of the State University of Maranhão in São Luís - MA. The experimental design was a randomized block design in a 4 x 2 + 2 factorial arrangement with four replications. The treatments consisted of four quantities of crushed babassu straw (0, 15, 20, 25 t ha-1), two microbiological treatments (with and without inoculation of Azospirilum brasilense) and two additional controls with no babassu straw, presence of spontaneous plants and microbiological treatments. The phytosociological survey was performed at 20, 30, 40, 50 and 70 days after emergence of the crop for the straw treatments and at 70 days after emergence of the crop (harvest) only for the treatments with absence of babassu straw. The evaluations of the spontaneous plants were carried out by the method of the square inventory launched three times at random among the planting lines using a metallic square of 0.5 m x 0.5 m. The plants were cut, identified and oven dried at 65 ° C to obtain the dry matter. The phytosociological indices obtained were: relative density, relative frequency, relative dominance and importance value index. For the crop, stem diameter, plant height and spike insertion, length and diameter of commercial ears with and without straw and total yield of ears with straw and without straw were evaluated. The lowest amount of spontaneous species occurred in the presence of babassu straw and Azospirillum brasilense inoculation. The families Cyperaceae and Poaceae were relevant in green maize culture independent of mulching and microbiological treatments. The species Murdania nudiflora, Commelina benghalensis, Cyperus sphacelatus, Echinochloa colonum and Eleusine indica. They were suppressed by babassu straw and Azospirillum brasilense inoculation. The species with the highest importance value in the presence of babassu straw and microbiological treatments were Cissampelos glaberrima, Cyperus diffusus and Panicum trichoides. The yield of commercial ears without straw in the inoculation treatments was similar for all levels of babassu straw, ranging from 7,167.50 to 8,072 kg ha-1. For the treatments without inoculation was significantly higher in the treatment with 0 t ha-1 of straw, that is to say, with absence of straw and with weeding during the whole cycle of the crop (9.362,50 kg ha-1) in relation to the other straw levels. The presence of the dead mulch of babassu acts together with the inoculation Azospirilum brasilense in the green corn crop in the reduction of the richness of spontaneous plant species, suppressing some important species of the families Poaceae and Cyperaceae. The levels of babassu straw and the microbiological treatments do not act together on the heights of the corn plants, height of insertion of spike and diameter of the stem. However, they improve the productivity of commercial ears without green corn straw.en
dc.languagepor
dc.language.isoother
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Zea mays L.
dc.subject: Cobertura morta
dc.subject: Atallea speciosa Mart.
dc.subject: Vegetação espontânea
dc.subject: Azospirilum brasilense
dc.subject: Mulch
dc.subject: Spontaneous vegetation
dc.subject: Plantas espontâneas – fitossociologia-
dc.subject: Fitossociologia – plantas espontâneas-
dc.subject: Milho verde inoculado-
dc.subject: Palha de babaçu-
dc.subject: Mulch-
dc.subject: Atallea speciosa Mart-
dc.subject: Spontaneous vegetation-
dc.subject: Azospirilum brasilense-
dc.subject: Mulch-
dc.subject: Spontaneous vegetation-
dc.subject: Spontaneous plants – phytosociology-
dc.subject: Phytosociology – spontaneous plants-
dc.subject: Inoculated green corn-
dc.subject: Babassu straw-
dc.title: Fitossociologia de plantas espontâneas e produção do milho verde inoculado em diferentes níveis de palha de babaçu
dc.title.alternative: Phytosociology of spontaneous plants and production of green corn inoculated in different levels of babassu straw
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Rosângela Malheiros-
dc.contributor.referee1: Braun, Heder-
dc.contributor.referee2: Corrêa, Maria José Pinheiro-
dc.description.resumo: A cobertura morta é um método cultural usado no manejo de plantas espontâneas que proporciona condições para as plantas cultivadas expressarem seu potencial produtivo e obterem uma produção agrícola sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar a dinâmica populacional da vegetação espontânea e a produção cultura do milho verde inoculado com Azospirilum brasilense em diferentes níveis de palha de babaçu. O experimento foi realizado na safra 2016 em área experimental da Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão em São Luís – MA. O delineamento experimental foi em bloco ao acaso em arranjo fatorial 4 x 2 + 2 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro quantidades de palha de babaçu triturada (0, 15, 20, 25 t ha-1), dois tratamentos microbiológicos (com e sem inoculação de Azospirilum brasilense) e mais duas testemunhas adicionais com ausência de palha de babaçu, presença de plantas espontâneas e os tratamentos microbiológicos. O levantamento fitossociológico ocorreu aos 20, 30, 40, 50 e 70 dias após a emergência da cultura para os tratamentos com palha e aos 70 dias após a emergência da cultura (colheita) somente para os tratamentos com ausência de palha de babaçu. As avaliações das plantas espontâneas foram realizadas pelo método do quadrado inventário lançado três vezes ao acaso entre as linhas de plantio usando um quadrado metálico de 0,5 m x 0,5 m. As plantas foram cortadas, identificadas e secas em estufa a 65° C para obtenção da matéria seca. Os índices fitossociológicos obtidos foram: densidade relativa, freqüência relativa, dominância relativa e o índice de valor de importância. Para a cultura foram avaliados o diâmetro do colmo, altura de planta e da inserção de espiga, comprimento e diâmetro de espigas comerciais com e sem palha e a produtividade total de espigas com palha e sem palha. A menor quantidade de espécies espontâneas ocorreu na presença de palha de babaçu e inoculação de Azospirilum brasilense. As famílias Cyperaceae e Poaceae foram relevantes na cultura do milho verde independente da cobertura morta e dos tratamentos microbiológicos. As espécies Murdania nudiflora, Commelina benghalensis, Cyperus sphacelatus, Echinochloa colonum e Eleusine indica. Foram suprimidas pela palha de babaçu e inoculação de Azospirilum brasilense. As espécies de maior índice de valor de importância na presença da palha de babaçu e tratamentos microbiológicos foram Cissampelos glaberrima, Cyperus diffusus e Panicum trichoides. A produtividade de espigas comerciais sem palha nos tratamentos com inoculação foi similar para todos os níveis de palha de babaçu, variando de 7.167,50 a 8.072 kg ha-1. Para os tratamentos sem inoculação foi significativamente maior no tratamento com 0 t ha-1de palha, isto é, com ausência de palha e com capina durante todo o ciclo da cultura (9.362,50 kg ha-1) em relação aos demais níveis de palha. A presença da cobertura morta de palha de babaçu atua conjuntamente com a inoculação Azospirilum brasilense na cultura do milho verde na redução da riqueza de espécies de plantas espontâneas suprimindo algumas espécies importantes das famílias Poaceae e Cyperaceae. Os níveis de palha de babaçu e os tratamentos microbiológicos não atuam conjuntamente sobre as alturas das plantas de milho, altura de inserção de espiga e diâmetro do colmo. Entretanto, melhoram a produtividade de espigas comerciais sem palha do milho verde.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias-