Título: Variabilidade espacial dos atributos físicos do solo e componentes de produtividade do milho em um latossolo amarelo distrocões
Título(s) alternativo(s): Spatial variability of soil physical attributes and corn productivity components in a yellow distrocões latosol
Autor(es): Macedo, Vinícius Ribamar Alencar
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Silva, Fabrício Brito
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Data do documento: 2014
Editor: UEMA
Resumo: A agricultura de precisão se baseia na ideia de que a variabilidade dos principais fatores responsáveis pela produtividade da cultura podem ser identificadas, quantificadas e espacialmente delimitadas. Por isso, este trabalho teve por objetivo avaliar e mapear a variação espacial dos atributos físicos do solo e componentes de produtividade do milho e examinar correlação entre a variação espacial desses atributos e o rendimento do milho. Para isso foram delimitados 417 pontos amostrais numa grade uniforme de 5 x 7 m. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras indeformadas em anéis volumétricos, para a determinação dos atributos físicos e com o penetrômetro digital para determinação da resistência a penetração, na cultura do milho foram avaliados os componentes de produtividade. A krigagem ordinária foi utilizada para interpolar os valores, de modo a definir o padrão espacial das variáveis estudadas por meio dos semivariogramas, o que permitiu a elaboração dos mapas de isolinhas. As variáveis estudadas apresentaram dependência espacial, ajustando-se o modelo exponencial para a maioria das variáveis. A grade experimental mostrou-se adequada para a avaliação da dependência espacial das variáveis estudadas. A produtividade do milho foi correlacionada com a resistência à penetração na camada de 11 a 20 cm, pressão máxima, porosidade total e teor de areia fina, o que evidenciou a influência destes atributos na produtividade do milho, portanto os atributos selecionados a podem ser utilizados como indicadores físicos no mapeamento de zonas de manejo específico para o cultivo do milho
Resumo: Precision agriculture is based on the idea that the variability of key factors responsible for crop productivity can be identified, quantified and spatially delimited. Therefore, this work aimed to evaluate and map the variation spatial analysis of soil physical attributes and corn productivity components and examine difference between the spatial variation of these attributes and corn yield. For this they were 417 sample points were delimited in a uniform grid of 5 x 7 m. At each sampling point undisturbed samples were collected in volumetric rings, to determine the physical attributes and with the digital penetrometer to determine resistance to penetration, in corn crop productivity components were evaluated. Ordinary kriging was used to interpolate values, in order to define the spatial pattern of scientific research using semivariograms, which allowed the creation of isoline maps. The variables studies studied spatial dependence, fitting the exponential model for most of the variables. The experimental note proved to be adequate for assessing dependence space of research. Corn productivity was correlated with resistance to penetration into the layer of 11 to 20 cm, maximum pressure, total porosity and fine sand content, which highlighted the influence of these attributes on corn productivity, therefore the attributes selected can be used as physical indicators in mapping zones of specific management for corn cultivation
Palavras-chave: krigagem
Qualidade física do solo
Semivariograma
Zonas de manejo
Produtividade do milho
Cultivo do milho
kriging
Soil physical quality
Semivariogram
Management zones
Corn productivity
Corn cultivation