Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/1262
Título: Proteínas de reserva e preferência de sitophilus sp. a variedades locais e melhoradas de arroz (oryza sativa l.) cultivadas em diferentes manejos de solos
Título(s) alternativo(s): Proteins and preference of reservE Sitophilus sp. the local and improved varieties of rice (Oryza sativa L.) grown in different soil management
Autor(es): Pacheco, Fabio Pierre Fontenele
Membro da Banca: Ferraz Junior, Altamiro Souza de Lima
Membro da Banca: Silva, Ester Azevedo da
Data do documento: 2009
Editor: UEMA
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é uma importante cultura no contexto produtivo e alimentar no Estado do Maranhão. As sementes de arroz locais desenvolvem um importante papel na garantia da segurança alimentar dos agricultores familiares. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção, a quantidade e a qualidade de proteínas nos grãos de sete variedades tradicionais e sete variedades melhoradas, bem como a preferência de Sitophilus sp. a essas cultivares de arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no campus da Universidade Estadual do Maranhão em delineamento inteiramente casualizado, com 4 repetições e 3 tratamentos, sendo eles: solo apenas peneirado (testemunha), solo com acidez corrigida e com adubação completa e solo proveniente do corte e queima da vegetação secundária (capoeira). Foram analisados os aspectos físicos e morfológicos das variedades (peso, altura e quantidade de perfilhos), aspectos relacionados a produção (produção total de grãos e produtividade por planta), a proteína nos grãos (a quantidade de proteína bruta e as frações protéicas). As variedades foram avaliadas com relação à preferência de Sitophilus sp. a grãos com casca em função do teor e qualidade de proteína das variedades de arroz em teste com livre chance de escolha. As variedades no tratamento adubado tiveram maior capacidade de perfilhamento, de produção e produtividade, destacando-se a variedade local conhecida como arroz preto (Preto). As variedades melhoradas e adubadas apresentaram maiores teores de proteína bruta. As variedades locais da testemunha alcançaram maiores quantidades de glutelina: Agulha, Agulha Branco, Bacaba, Caboclo e Preto. As variedades do tratamento adubado obtiveram menores teores de glutelina, demonstrando que a adubação não influencia a qualidade da proteína. No experimento com Sitophilus sp. foi identificada preferência desse inseto pelas variedades adubadas que tiveram maior quantidade de proteína. Sendo observado que há preferência desses insetos por variedades com maior teor de prolamina e menor preferência por variedades locais com altos teores de glutelina
Resumo: Rice (Oryza sativa L.) is an important crop in the context of food production and the state of Maranhão. The seeds of local rice develop an important role in ensuring food security of farmers. This work was carried out to evaluate the production, the quantity and quality of protein in grains of seven varieties and traditional seven improved varieties, and the preference for such rice cultivars. The experiment was conducted in a greenhouse on the campus of State University of Maranhão in a randomized statistical design with 4 replications and 3 treatments, which were: only sieved soil (control), soil acidity and fertilized soil and soil from the slash and burning of secondary vegetation (capoeira). We analyzed the physical and morphological varieties (dry weight, height and tiller number), aspects related to production (total production of grains), the protein in grains (the amount of crude protein and protein fractions). The varieties were evaluated according to the preference of Sitophilus sp. the grain in the husk to the content and quality of protein in rice varieties under test with free choice. The varieties in the fertilized treatment had a higher tillering capacity and production, especially the local variety known as rice Preto (Preto). The improved and fertilized varieties had higher crude protein. The varieties of local control achieved greater amounts of glutelin: Agulha, Agulha Branco, Bacaba, Caboclo and Preto. Tha varieties fertilized treatment had lower levels of glutelin, demonstrating that fertilization does not determine the quality of the protein. In the experiment with Sitophilus sp was identified by the preference of this insect by fertilized varieties that had the greatest amount of protein. Was observed that there is a preference of these insects on varieties with higher content of prolamin and lower preference for local varieties with high levels of glutelin.
Palavras-chave: Arroz
Proteínas de reserva
Sitophilus sp.
Oryza sativa L.
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - FABIO PIERRE FONTENELE PACHECO - PPGA CCA UEMA 2009.pdfPDF A925.83 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.