Título: Diagnóstico de infecção pelo vírus de Diarreia Viral Bovina em rabanhos bovinos no município de Presidente Dutra
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of Bovine Viral Diarrhea virus infection in cattle herds in the municipality of Presidente Dutra
Autor(es): Moraes, Caio Fernando Sousa
Orientador: Melo, Ferdinan Almeida
Membro da Banca: Rosário, Carla Janaina Rebouças Marques do
Membro da Banca: Lima, Cristian Alex Aquino
Data do documento: 2017-11-24
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O vírus da Diarreia Viral Bovina (BVDV) é caracterizado como um dos principais patógenos que promovem perdas significativas à bovinocultura de corte e leite em todo o mundo e, por isso, é considerado um dos vírus mais importantes que acometem bovinos. A infecção pelo BVDV pode resultar em uma grande variabilidade de síndromes clínicas que incluem: doença reprodutiva, respiratória ou digestiva, causando prejuízos econômicos sem despertar qualquer suspeita do proprietário ou do médico veterinário. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência da infecção pelo vírus da diarreia viral bovina em fêmeas bovinas de corte localizadas em quatro propriedades do município de Presidente Dutra - MA. Foram coletados sangue de 250 fêmeas bovinas de propriedades dentro do município de Presidente Dutra - MA. As amostras de soro obtidas foram testadas através da técnica imunodiagnóstica de ELISA indireto para detecção de anticorpos anti-BVDV. Do total de amostras, 141 (56,4%) foram sororeagentes para BVDV. Com base nesses resultados podemos afirmar a presença do vírus da Diarreia Viral Bovina nos rebanhos do município de Presidente Dutra - MA.
Resumo: Bovine viral diarrhea virus (BVDV) is characterized as one of the main pathogens that lead to significant losses to beef and dairy cattle worldwide, therefore it is considered one of the most important viruses that affect bovines. BVDV infection can result in large variability of clinical syndromes including reproductive, respiratory or digestive diseases. It occurs in many cattle herds causing economic losses without arousing any suspicion of the owner nor veterinarian. The present study aimed to verify the occurrence of bovine viral diarrhea virus infection in beef cattle located on properties in the city of Presidente Dutra. Blood samples were collected from 250 female cattle on properties within the city of Presidente Dutra. The serum samples obtained were submitted to indirect ELISA immunodiagnostic technique for the detection of anti-BVDV antibodies. From the total of samples tested, 141 (56.4%) samples were reagents for BVDV in the indirect elisa assay. Based on these results we can affirm that there is a possible presence of bovine viral diarrhea in the evaluated herds and that this disease may be widespread in the Microregion to which the municipality of Presidente Dutra is inserted.
Palavras-chave: BVDV
Presidente Dutra
Diagnóstico
ELISA
Diagnosis
President Dutra