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Título: Atributos do solo que determinam a produtividade das culturas para prevenir a degradação de solos estruturalmente frágeis
Autor(es): Macedo, Vinícius Ribamar Alencar
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Coelho, Katia Pereira
Membro da Banca: Braun, Heder
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Costa, Marlon Gomes da
Data do documento: 2018-03-27
Editor: UEMA
Resumo: Na região centro norte maranhense, os solos têm maior tendência a degradação em função de algumas de suas características, tais como, alto nível de intemperização, decomposição acelerada da matéria orgânica do solo e predisposição a coesão. A coesão impossibilita ou dificulta o preparo do solo com aração e gradagem, uma vez que a aplicação dessas técnicas pode aumentar a compactação destes solos. Estas características dificultam o desenvolvimento da agricultura. Além disso, é predominante o uso do sistema de corte e queima para plantio de culturas agrícolas, um sistema ultrapassado que já não se sustenta, pela ausência de áreas para desbravar e contribuição com a degradação dos recursos naturais. Dada essas circunstâncias e ao aumento da preocupação da sociedade com a forma de produzir alimentos, é necessário a adoção de práticas agrícolas que aumentem a produtividade das culturas, considerando as peculiaridades de cada região, permitindo atender às necessidades do presente sem comprometer a produção alimentícia de futuras gerações. Portanto, a eficiência do uso de nutrientes é o principal fator que influencia o manejo dos agroecossistemas no trópico úmido devido à baixa capacidade de enraizamento das plantas no solo e altas taxas de perda de nutrientes. Alguns estudos desenvolvidos na região, tem sugerido o uso do sistema do plantio direto na palha de leguminosas arbóreas (cultivo em aleias) como prática de manejo. Esse sistema tem se destacado na melhoria de propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Tais vantagens poderiam permitir intensificar a produção pelo aumento da eficiência de uso dos nutrientes e da água com a consequente diminuição da degradação do solo na periferia amazônica. Essas vantagens precisam ser devidamente mensuradas por indicadores de qualidade do solo que antes de tudo devem ser sensíveis às variações do manejo, bem correlacionado com as funções desempenhadas pelo solo, capaz de elucidar os processos do ecossistema, ser compreensível, útil para o agricultor e preferencialmente, de fácil e barata mensuração. Baseado nestas experiências, buscou-se aprofundar o entendimento sobre os indicadores que afetam a produção do milho em solo tropical coeso.
Resumo: In the north central region of Maranhao, soils are more prone to degradation due to some of their characteristics, such as high level of weathering, accelerated decomposition of soil organic matter and predisposition to cohesion. The cohesion makes it difficult or difficult to prepare the soil with plowing and harvesting, since the application of this technique can increase the compaction of these soils. These characteristics hamper the development of agriculture. In addition, it is predominant to use the slash and burning system for planting agricultural crops, an outdated system that is no longer supported by the absence of areas to clear and contribution to the degradation of natural resources. Given these circumstances and the increasing concern of society with the way of producing food, it is necessary to adopt agricultural practices that increase crop productivity, taking into account the peculiarities of each region, allowing to meet the needs of the present without compromising the food production of future generations. Therefore, the efficiency of nutrient use is the main factor that influences the management of agro-systems in the humid tropics due to the low capacity of planting in the soil and high rates of nutrient loss. Some studies developed in the region have suggested the use of no-tillage system in tree legume straw (alley cropping) as a management practice. This system has excelled in improving the physical, chemical and biological properties of the soil. Such advantages could allow to intensify the production by increasing the efficiency of use of nutrients and water with the consequent reduction of soil degradation in the Amazonian periphery. These advantages need to be properly measured by soil quality indicators that must first be sensitive to management variations, well correlated with soil functions, able to elucidate ecosystem processes, be understandable, useful to the farmer and preferably, easy and inexpensive measurement. Based on these experiments, we sought to deepen the understanding of the indicators that affect maize production in cohesive tropical soil.
Palavras-chave: Cultivo em aleias
Intensificação
Sustentabilidade
Degradação do solo - prevenção
Pedologia
Solos - região Centro Norte maranhense
Coesão - solo
Qualidade do solo
Amazonian periphery
Produção do milho - solo tropical coeso
Solo tropical coeso
Alley cultivation
Intensification
Sustainability
Soil degradation - prevention
Pedology
Soils - Central North region of Maranhão - Brazil
Cohesion - soil
Soil quality
Corn production - cohesive tropical soil
Cohesive tropical soil
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Tese

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