https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/727
Título: | Gestão de Unidades de Conservação e Terras Indígenas entre disputas, tensões e conflitos: as situações da REBIO Gurupi e das TIs Alto Turiaçu,Awá e Caru no Maranhão |
Autor(es): | Souza, Laís Gonçalves de |
Orientador: | Araújo, Helciane de Fátima Abreu |
Membro da Banca: | Almeida, Alfredo Wagner Berno de |
Membro da Banca: | Carvalho, Maria Rosário Gonçalves de |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo refletir sobre as disputas, tensões e conflitos envolvendo os diferentes pontos de vista acerca da gestão da Reserva Biológica do Gurupi e das Terras Indígenas Alto Turiaçu, Awá e Caru, onde vivem os povos indígenas Awá-Guajá, Ka’apor e Tenetehara. Os focos de análise deste trabalho são: a) os processos de disputa associados aos territórios tradicionalmente ocupados pelos referidos povos indígenas no Oeste Maranhense; b) as tensões e os conflitos existentes no Conselho Consultivo Zé dos Santos da Reserva Biológica do Gurupi e na área da reserva; e c) o posicionamento dos indígenas das Terras Indígenas Alto Turiaçu e Caru em face das políticas oficiais relacionadas à gestão dos seus territórios. Para tanto, analisei documentos oficiais concernentes à reserva e às terras indígenas do seu entorno, entrevistei agentes sociais envolvidos com as discussões sobre essas áreas e acompanhei reuniões do Conselho Consultivo Zé dos Santos da Reserva Biológica do Gurupi e do povo Ka’apor junto aos órgãos estaduais de educação. A análise desse material permitiu construir uma reflexão crítica acerca das formas de divisão e gestão territorial estabelecida pelos atos de “Estado”, bem como das formas de “participação” instituídas oficialmente com o objetivo de legitimar tais atos. Ademais, também foi possível refletir sobre as formas de “participação” e gestão aventadas pelos povos indígenas, as quais rompem com a dimensão burocrática estabelecida pelo Estado. |
Resumo: | This dissertation has the objective of reflecting on disputes, tensions and conflicts involving different points of view regarding management of the Gurupi Biological Reserve and Alto Turiaçu, Awá and Caru indigenous lands, where Awá-Guajá, Ka’por and Tenetehara indigenous peoples live. This research’s focuses of analysis are: a) dispute processes associated with lands traditionally occupied by the aforementioned indigenous peoples in the western Maranhão; b) existing tensions and conflicts in the Zé dos Santos Advisory Council of the Gurupi Biological Reserve; and c) positioning of Alto Turiaçu and Caru indigenous lands in the face of official politics related to management of its territories. For this purpose, I analyzed official documents concerning the reserve and surrounding indigenous lands, interviewed social agents involved in discussion about these areas and I went to Zé dos Santos Advisory Council meeting at the Gurupi Biological Reserve and of the Ka’por people together with state education organs. Analysis of this material enabled construction of critical reflection regarding forms of territorial division and management established by acts of the “State”, as well as forms of officially instituted with the objective of legitimizing such acts. Moreover, it was also possible to reflect about forms of “participation” and management suggested by indigenous people which would tear through the bureaucratic dimension established by the State. |
Palavras-chave: | Reserva Biológica do Gurupi Terras Indígenas Gestão Territorial Unidades de conservação Oeste maranhense - territórios indígenas Conselho Consultivo Zé dos Santos da REBIO Gurupi CCZSRBGurupi Terra indígena Alto Turiaçu - Maranhão Terra indígena Awá - Maranhão Terra indígena - Caru - Maranhão Reserva Biológica do Gurupi - Maranhão Gestão de Unidades de Conservação - Maranhão Conflitos - territórios indígenas - Maranhão Gestão territorial Participação política indígena - territórios Gurupi Biological Reserve Indigenous lands Territorial management Conservation Units - Maranhão - Brazil Western Maranhão - indigenous territories Zé dos Santos Advisory Board of REBIO Gurupi Alto Turiaçu Indigenous Land - Maranhão Awá Indigenous Land - Maranhão Caru Indigenous Land - Maranhão Gurupi Biological Reserve - Maranhão Management of Conservation Units - Maranhão Conflicts - indigenous territories - Maranhão Territorial management Indigenous Political Participation - Territories |