Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Andréa Pestana-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Andréa Pestana. Letramento histórico de surdos: o ensino das lendas maranhenses em Língua Brasileira de Sinais por meio das tecnologias digitais. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6500.
dc.description.abstract: This research addresses the importance of historical literacy and digital technologies in teaching Maranhão legends to deaf high school students in São Luís (MA). Considering that these narratives are typically transmitted orally, deaf students tend to have limited access to this cultural and historical heritage. The research seeks to answer the following question: How can historical literacy facilitated by digital technologies bring deaf students closer to Maranhão legends, the local historical imagination, and sociocultural knowledge? The general objective of the research is to investigate how historical literacy, applied through Brazilian Sign Language (Libras), can methodologically enrich the teaching of Maranhão legends and promote the critical development of deaf students using digital technologies. To achieve the general objective, the specific objectives are as follows: a) Understand the context of Maranhão legends as a historical and sociocultural expression; b) Identify how historical literacy, applied through Libras and visual resources, influences the development of deaf students; c) Develop a course with historical literacy strategies for deaf students. The methodology employed was an applied and explanatory case study with a qualitative approach, including questionnaires with teachers and Libras interpreters. The research was based on academic experiences, pedagogical experiences in the field of deaf education, readings on historical and visual literacy, teacher training, and digital technologies in education. The results indicate the need to improve history education for deaf students, promoting greater inclusion and cooperation between teachers and Libras interpreters. The adoption of technologies and visual resources can enrich teaching and stimulate active participation of deaf students in the classroom. As a result of the study, an e-book was organized with the purpose of proposing visual teaching strategies for historical literacy for deaf students
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Letramento histórico
dc.subject: Libras
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Educação de Surdo
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Historical literacy
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Deaf Education
dc.subject: Digital Technologies
dc.title: Letramento histórico de surdos: o ensino das lendas maranhenses em Língua Brasileira de Sinais por meio das tecnologias digitais
dc.title.alternative: Historical literacy for the deaf: teaching Maranhão legends in Brazilian Sign Language using digital technologies
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8494-8346
dc.contributor.advisor1: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Malheiro, Cícera Aparecida Lima-
dc.contributor.referee1: Quixaba, Maria Nilza Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lima, Márcia Raika e Silva-
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a importância do letramento histórico e das tecnologias digitais no ensino de lendas maranhenses para discentes surdos do Ensino Médio em São Luís (MA). Considerando que essas narrativas são geralmente transmitidas oralmente, os surdos tendem a ter acesso limitado a esse patrimônio cultural e histórico. Busca-se responder à seguinte questão: Como o letramento histórico fomentado pelas tecnologias digitais podem aproximar os discentes surdos, das lendas maranhenses, do imaginário histórico local e do conhecimento sociocultural? O objetivo geral da pesquisa é investigar como o letramento histórico, aplicado por meio da Língua Brasileira de Sinais (Libras), pode enriquecer metodologicamente o ensino das lendas maranhenses e promover o desenvolvimento crítico dos estudantes surdos, utilizando tecnologias digitais. Para alcançar o objetivo geral, têm-se como objetivos específicos: a) Entender o contexto das lendas maranhenses como expressão histórica e sociocultural; b) Identificar como o letramento histórico, aplicado através da Libras e recursos visuais, influencia o desenvolvimento dos surdos; c) Desenvolver um curso com estratégias de letramento histórico para estudantes surdos.). A metodologia empregada foi um estudo de caso aplicado e explicativo, de abordagem qualitativa, incluindo questionários com professores e intérpretes de Libras. A pesquisa foi embasada em experiências acadêmicas, vivências pedagógicas na área da surdez, leituras sobre letramento histórico e visual, formação docente e tecnologias digitais na educação. Os resultados indicam a necessidade de aprimorar o ensino de história para estudantes surdos, promovendo maior inclusão e cooperação entre professores e intérpretes de Libras. A adoção de tecnologias e recursos visuais possam enriquecer o ensino e estimular a participação ativa dos estudantes surdos em sala de aula. Ainda como resultado do estudo foi organizado um e-book que tem como finalidade propor a professores estratégias didáticas visuais para o letramento histórico de surdos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEIpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Educação e Diversidade