Campo DCValorIdioma
dc.creator: Siqueira, João Marcelo Coutinho Sousa de-
dc.date.issued: 2024-09-02-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, João Marcelo Coutinho Sousa de. Caxirimbu: entre o latifúndio maranhense e a revolução camponesa. 2024. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Ciências Sociais) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6499
dc.description.abstract: Brazil is one of the countries with the highest concentration of land ownership in the world; large estates (latifúndio) are deeply rooted in Brazilian history. Agribusiness, which aims at accumulation through the MATOPIBA frontier, now perpetuates the existence of large estates. Within this perspective, this study aims to analyze the accumulation and concentration of land caused by the expansion of agribusiness and its impacts on the Caxirimbu community. The research adopted a qualitative-quantitative approach, including fieldwork conducted in situ in the Caxirimbu community, with interviews, photographs, empirical observations, documents, and newspapers. Data gathered from the internet and reports enabled the assessment of agribusiness expansion in Caxias. Through extensive bibliographic research, utilizing authors such as Marx and Alberto Guimarães, it was possible to understand the movement towards maintaining large estates. Additionally, with the contributions of authors like Alfredo Wagner and Viveiros, the study reconstructs rural dynamics to understand the development of the agrarian issue currently affecting the Caxias region, particularly Caxirimbu. This comprehensive analysis allows us to conclude that the "new" large estate frontier—agribusiness—surrounding Caxirimbu represents a conservative modernization that aims at land accumulation and speculation. Due to its intrinsic nature, this frontier has direct impacts, such as pesticide dispersal, water contamination, and flooding, as well as indirect impacts, such as the semi-proletarianization of farmers, impoverishment, and lack of public policies. Consequently, the new latifúndio weakens peasants and appropriates their land as part of an accumulation logic.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Latifúndio
dc.subject: Caxirimbu
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Caxias
dc.subject: Questão Agrária
dc.subject: Large Estates
dc.subject: Caxirimbu
dc.subject: Agribusiness
dc.subject: Agrarian Issue
dc.title: Caxirimbu: entre o latifúndio maranhense e a revolução camponesa
dc.title.alternative: Caxirimbu: Between the Maranhão Latifundium and the Peasant Revolution
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Menezes, Elieyd Sousa de-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Roldão Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Farias Júnior, Emmanuel de Almeida-
dc.description.resumo: O Brasil é um dos países com maior concentração de terra do mundo, o latifúndio é uma marca que está na raiz brasileira, o agronegócio que tem como seu objetivo a acumulação através da fronteira MATOPIBA agora mantém o latifúndio. Dentro dessa perspectiva esse trabalho tem como objetivo analisar a acumulação e concentração de terras causado pelo agronegócio em seu avanço e os impactos ocasionados na comunidade do Caxirimbu. A pesquisa foi de natureza qualitativa-quantitativa na qual foi realizado um trabalho de campo in loco na comunidade do Caxirimbu com entrevistas, fotos e constatações empíricas, documentos e jornais. Através de dados encontrados na rede mundial de computadores e relatórios foi possível auferir o avanço do agronegócio em Caxias. Através de ampla pesquisa bibliografia utilizando autores como: Marx, Alberto Guimarães foi possível entender o movimento da manutenção do latifúndio e juntamente com autores como: Alfredo Wagner e Viveiros reconstruir as dinâmicas do campo para se entender a formação da questão agrária que hoje se encontra na região de Caxias, mais precisamente o Caxirimbu. Com esse apanhado é possível constatar que a “nova” fronteira latifundiária -agronegócio- que cerca o Caxirimbu é uma modernização conservadora que visa a acumulação de terra e especulação por conta do seu próprio caráter causa impactos diretos como: pulverização veneno, contaminação da água, inundações entre outros e impactos indiretos como: semi-proletarização do agricultor, pauperização, ausência de politica públicas. Dessa forma o novo latifúndio fragiliza o camponês e se apropria da sua terra como lógica de acumulação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais