Título: História local, memória e identidade: o jogo de tabuleiro como ferramenta lúdica para o Ensino de História em Raposa-MA
Autor(es): Nascimento, Nathália da Silva do
Orientador: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos
Membro da Banca: Martins, Dayse Marinho
Membro da Banca: Silva, Fábio Henrique Monteiro
Data do documento: 2026-02-26
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho construímos uma proposta pedagógica como ferramenta para o Ensino de História do Município de Raposa – Ma com ênfase na história local, memória e identidade e tem como objetivo o estudo da memória e da história local. A investigação parte da análise de narrativas oficiais e tradicionais da história local, a partir de fontes históricas e bibliográficas diversas, resultando na construção de um produto técnico tecnológico que é um jogo de tabuleiro, voltado para alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental, para que os mesmos possam aprender de um jeito lúdico sobre a História do município de Raposa, considerando os aspectos culturais, econômicos, religiosos e territoriais. Pensando no processo de consciência histórica formulado por Jörn Rüsen, alguns questionamentos ou indagações fazem parte do nosso interesse de pesquisa que é estimular a consciência histórica dos alunos do Ensino Fundamental a partir do ensino da História local.
Resumo: In this work, we construct a pedagogical proposal as a tool for teaching the History of the Municipality of Raposa – MA, with an emphasis on local history, memory, and identity. Its objective is the study of memory and local history. The investigation begins with the analysis of official and traditional narratives of local history, based on diverse historical and bibliographical sources, resulting in the construction of a technical-technological product: a board game aimed at 9th-grade students so that they can learn about the history of the municipality of Raposa in a playful way, considering its cultural, economic, religious, and territorial aspects. Considering the process of historical consciousness formulated by Jörn Rüsen, some questions or inquiries are part of our research interest, which is to stimulate the historical consciousness of elementary school students through the teaching of local history.
Palavras-chave: Ensino de História
História local
Memória
Identidade
Jogo de tabuleiro
Proposta pedagógica
Município - Raposa - Maranhão
Ensino fundamental
História - Raposa - Maranhão
Educação básica
Documento Curricular do Território Maranhense
BNCC
History Education
Local history
Memory
Identity
Board game
Pedagogical approach
Municipality - Raposa - Maranhão
Elementary and middle school
Curriculum Document for the Territory of Maranhão