https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6483| Título: | Formação continuada de professores no Iema/Axixá-MA: conhecimentos e saberes em discussão |
| Título(s) alternativo(s): | Continuing Teacher Education at Iema/Axixá-MA: Knowledge and Insights Under Discussion |
| Autor(es): | Souza, Léa Cristina Dutra Paixão de |
| Orientador: | Silva, Nadja Fonsêca da |
| Membro da Banca: | Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do |
| Membro da Banca: | Moraes, Lélia Cristina Silveira de |
| Data do documento: | 2024-05-29 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo se vincula à Linha de Pesquisa “Formação de Professores e Práticas Educativas” do PPGE-UEMA e parte da seguinte questão norteadora: Como se dá a formação dos professores que atuam no IEMA/Axixá-MA e quais conhecimentos e saberes são construídos? O objetivo é analisar a formação continuada dos professores do IEMA/Axixá-MA, para sugerir uma proposta de Plano de Formação de professores na perspectiva da formação humana crítica e emancipatória. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com levantamento bibliográfico, análise documental e legal. Para coleta e geração dos dados foram utilizados os seguintes instrumentos: entrevista semiestruturada, questionários, diários de campo, observação participante e análise de documentos oficiais. Para a organização e análise dos dados coletados utilizamos o método “análise de conteúdo”, baseado em Bardin (2011). O marco conceitual apoia-se nos estudos e pesquisas de Antônio Sampaio Nóvoa (1999), Paulo Freire (2001), Edgar Morin (2000), Duarte (2017 e 1981), Francisco Imbernón (2010), dentre outros autores. O locus da pesquisa foi o Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IEMA PLENO Axixá-MA, tendo como participantes 08 professores(as) e 01 gestor pedagógico. Os aspectos éticos se fundamentam no parecer 6.547.080 CEP. Os resultados demonstram que o IEMA realiza a formação continuada de professores voltada para atender aos pressupostos e interesses econômicos, em detrimento da perspectiva crítica e transformadora. Consideramos que o IEMA tem como desafio o debate ampliado com seus professores para a implantação de uma política de formação continuada de professores que provoque a reflexão crítica da práxis, na perspectiva da formação humana e emancipatória dos estudantes, compreendendo que a educação é uma forma de intervenção no mundo, que solicita sujeito(s) aprendente(s) no contexto político, econômico, sócio-histórico e cultural. |
| Resumo: | This study it’s linked to the Research Line “Teacher’s formation and educative practices” of PPGE-UEMA and comes from the following question: How does the teacher’s formation that act in the IEMA/Axixa-MA is made and what knowledge is build by them? The goal is to analyze the continued formation of teachers from IRMA/Axixá-MA to follow a propose of Teachers plan of formation in the perspective of critical and emancipation human formation. It is a qualitative approach with bibliographic, documental analysis and legal survey. For the collect and made of data the following instruments were used: semi structured interviews, quizzes, field diary, participative observation and analyze of official documents. For organization and analysis of data collection we used the method of “content analysis” based on Bardin (2011). The conceptual mark is supported in the researches and studies of Antônio Sampaio Nóvoa (1999), Paulo Freire (2001), Edgar Morin (2000), Duarte (2017 and 1981), Francisco Imbernón (2010), among other authors. The locus of research was the Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IEMA PLENO Axixá-M, having as participants eight teachers and one school master. The ethical aspects are supported in the 6.547.080 CEP. The results demonstrate that IEMA make the continued teacher formation that provokes the critical reflection of praxis, in the perspective of human formation and emancipation of students, comprehend that education it’s a way of intervention in the world, that solicited the learning subject in the political, economical, sociohistorical and cultural context. |
| Palavras-chave: | Formação Continuada de Professores Ensino Médio Profissional Formação Humana Crítica e Emancipatória Conhecimentos e Saberes Docentes Continued Formation of Teachers Professional High School Critical and Emancipatory Formation Teachers Knowledge |