Título: Comercialização e atendimento de qualidade no meio digital para pequenas empresas em Lima Campos
Título(s) alternativo(s): Sales and quality customer service in the digital space for small businesses in Lima Campos
Autor(es): Oliveira, Cleuciane da Cruz
Orientador: Freitas, Luis Guilherme Lopes
Membro da Banca: Andrade, Denise Alves de França
Membro da Banca: Moura, Fransuele Machado de
Data do documento: 2026-07-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O artigo tem como tema a comercialização e o atendimento de qualidade no meio digital para as pequenas empresas do município de Lima Campos - MA. O estudo teve como objetivo analisar as ferramentas tecnológicas e as estratégias do atendimento digital que contribuem com crescimento dos negócios e o fortalecimento da empresa no mercado que se adaptar as novas tecnologias e sempre um atendimento, mas humanizado. Com a utilização de uma pesquisa exploratória que de abordagem qualitativa por meio de questionários com perguntas objetivas diretamente feita aos empresários envolvidos no ambiente do comercio com utilização digital tendo assim a coleta de gráficos para melhora a interpretação dos resultados obtidos. Vemos que a comunicação eficiente, a agilidade no atendimento, o uso das redes sociais e das ferramentas digitais trazendo a satisfação dos consumidores no alcance das empresas no mercado. Além disso a presença digital influencia diretamente com o comportamento de compra dos clientes fortalecendo o relacionamento entre empresa e consumidor, a melhoria no atendimento digital de maneira humanizada para uma experiencia diferenciada e importante no relacionamento com os clientes ampliando os negócios no mercado digital que esta desempenhado um papel fundamental com uma comunicação eficiente, agilidade, cordialidade que aumenta a satisfação e a fidelização com os consumidores, sendo um ferramenta essencial no cenário atual. Conclui-se que a união entre tecnologia, estratégias de comercialização e atendimento humanizado e extremamente importante para o crescimento sustentável trazendo um relacionamento mas solido entre as pequenas empresas e os cliente e ampliando os negócios no mercado digital, essa evolução tornou-se fundamental para economia exigindo a continuidade de investe em capacitação focando na satisfação e acolhimento do consumidor. Desse modo o digital deixa de ser apenas um diferencial e passa a ser a chave para o sucesso para as pequenas empresas em Lima Campos - MA
Resumo: The article has as its theme the commercialization and quality service in the digital environment for small businesses in the municipality of Lima Campos-MA. The study aimed to analyze the technological tools and digital service strategies that contribute to business growth and the strengthening of the company in the market, showing that adapting to new technologies and always providing more humanized service is essential. Through the use of an exploratory research with a qualitative approach, using questionnaires with objective questions directly applied to entrepreneurs involved in the commercial environment with digital use, graphs were collected to improve the interpretation of the obtained results. It can be seen that efficient communication, agility in service, the use of social networks and digital tools bring consumer satisfaction and increase the reach of companies in the market. In addition, digital presence directly influences customers' purchasing behavior, strengthening the relationship between company and consumer. The improvement of digital service in a humanized way to provide a differentiated experience is important in the relationship with customers, expanding business in the digital market, which has been playing a fundamental role through efficient communication, agility and cordiality, increasing satisfaction and customer loyalty, becoming an essential tool in the current scenario. It is concluded that the union between technology, commercialization strategies and humanized service is extremely important for sustainable growth, bringing a stronger relationship between small businesses and customers and expanding business in the digital market. This evolution has become fundamental for the economy, requiring continuous investment in training focused on customer satisfaction and welcoming. In this way, digital technology ceases to be only a differential and becomes the key to success for small businesses in Lima Campos-MA
Palavras-chave: Atendimento digital
Comercialização
Pequenas empresas
Digital Customer Service
Commercialization
Small Businesses