https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6477Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Dannyele Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dannyele Sousa. Entre a necessidade e o desejo: um estudo das motivações no comportamento de compra dos jovens na cidade de Pedreiras - MA. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6477 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aimed to analyze the consumption motivations of young people in Pedreiras, Maranhão, investigating whether their purchasing decisions are more influenced by need or desire. The research stemmed from the understanding that social, emotional, and digital factors exert a strong influence on the behavior of young consumers, especially given the growth of social networks and digital marketing strategies. Methodologically, the study is characterized as quantitative and descriptive research, conducted through a structured questionnaire containing 10 objective questions, applied digitally via Google Forms. The sample consisted of 60 young residents of the municipality of Pedreiras, Maranhão, selected by convenience. The data were organized and analyzed based on descriptive statistics, using graphs and tables for better interpretation of the results. The findings showed that the majority of participants are young adults between 15 and 29 years old, mainly influenced by promotions, social networks, and convenience in shopping. Even prioritizing the essentials, many young people still buy on impulse, highlighting the influence of desire and the importance of financial education | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Jovens | pt_BR |
| dc.subject | Consumo consciente | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.subject | Youth | pt_BR |
| dc.subject | Conscious consumption | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.title | Entre a necessidade e o desejo: um estudo das motivações no comportamento de compra dos jovens na cidade de Pedreiras - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between Need and Desire: A Study of Motivations in the Purchasing Behavior of Young People in the City of Pedreiras, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento , Aline Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Anny Gabryelly Araújo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ian Rocha da | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo teve como objetivo analisar as motivações de consumo dos jovens de Pedreiras – MA, investigando se suas decisões de compra são mais influenciadas pela necessidade ou pelo desejo. A pesquisa partiu da compreensão de que fatores sociais, emocionais e digitais exercem forte influência sobre o comportamento do consumidor jovem, especialmente diante do crescimento das redes sociais e das estratégias de marketing digital. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa e descritiva, realizada por meio de um questionário estruturado contendo 10 perguntas objetivas, aplicado de forma digital através do Google Forms. A amostra foi composta por 60 jovens residentes no município de Pedreiras – MA, selecionados por conveniência. Os dados foram organizados e analisados com base na estatística descritiva, utilizando gráficos e tabelas para melhor interpretação dos resultados. Os achados demonstraram que a maioria dos participantes é formada por jovens adultas entre 15 e 29 anos, influenciadas principalmente por promoções, redes sociais e praticidade nas compras. Mesmo priorizando o essencial, muitos jovens ainda compram por impulso, evidenciando a influência do desejo e a importância da educação financeira | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |