https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6475| Título: | Violência contra a mulher: Análise do machismo estrutural e sua influência na sociedade |
| Título(s) alternativo(s): | Violence against women: An analysis of structural sexism and its influence on society |
| Autor(es): | Santos, Franciane Viveiros dos |
| Orientador: | Santos, Antônio Henrique Passos de Sousa |
| Membro da Banca: | Cruz, Cayo Cezar de Farias |
| Membro da Banca: | Barbosa, Roldão Ribeiro |
| Data do documento: | 2024-09-02 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivos avaliar o contexto histórico e social da condição feminina no Brasil, destacando a prevalência da violência de gênero; examinar a violência contra o gênero feminino e seus impactos psicológicos; identificar os impactos do machismo estrutural na perpetuação da violência de gênero. O estudo se deu a partir de inquietações acerca da violência contra a mulher, com o seguinte questionamento: De que maneira o machismo estrutural contribui para a perpetuação da violência contra a mulher na sociedade contemporânea e quais são as possíveis estratégias para sua erradicação? A metodologia utilizada nesse trabalho foi qualitativa, por meio de revisão bibliográfica buscando analisar costumes sociais e identificar mecanismos que possam auxiliar na erradicação do problema, através de banco de dados como: Scielo, Google Acadêmico, Artigos, Livros, Periódicos, Monografias, Leis e Sites. Conclui-se que a violência ocorre das mais diversas formas contra a mulher, sendo uma clara violação aos direitos fundamentais da pessoa humana, bem como uma agressão à saúde da mesma, seu bem-estar psicológico, pessoal e social e que o machismo é um fenômeno social que embora venha, cada vez mais, sendo combatido em diversas esferas da nossa sociedade, ele ainda se faz presente em praticamente todas as esferas sociais, deixando um rastro de desigualdade que é extremamente prejudicial para nós enquanto sociedade. |
| Resumo: | The research aims to evaluate the historical and social context of the female condition in Brazil, highlighting the prevalence of gender-based violence; examine violence against women and its psychological impacts; identify the impacts of structural machismo in the perpetuation of gender-based violence. The study was based on concerns about violence against women, with the following question: How does structural machismo contribute to the perpetuation of violence against women in contemporary society and what are the possible strategies for its eradication? The methodology used in this work was qualitative, through a bibliographic review seeking to analyze social customs and identify mechanisms that can help eradicate the problem, through databases such as: Scielo, Google Scholar, Articles, Books, Periodicals, Monographs, Laws and Websites. It is concluded that violence occurs in the most diverse forms against women, being a clear violation of the fundamental rights of the human person, as well as an attack on their health, their psychological, personal and social well-being and that machismo is a social phenomenon that, although it is increasingly being fought in different spheres of our society, it is still present in practically all social spheres, leaving a trail of inequality that is extremely harmful to us as a society. |
| Palavras-chave: | Violência de gênero Machismo Desigualdade de gênero Impactos psicossociais Feminicídio Gender-based violence Male chauvinism Femicide Gender inequality Psychosocial impacts |