https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6470| Título: | Biodiversidade de formigas (hymenoptera:formicidae) em uma área de caatinga no município de Cristino Castro, Piauí, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Ant biodiversity (Hymenoptera: Formicidae) in a Caatinga area in the municipality of Cristino Castro, Piauí, Brazil |
| Autor(es): | Gomes, Helenice Silva |
| Orientador: | Martins, Luiza Carla Barbosa |
| Membro da Banca: | Câmara, Joseleide Teixeira |
| Membro da Banca: | Souza, Rodolfo Molinário de |
| Membro da Banca: | Formiga, Luiza Daiana Araújo da Silva |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Brasil é dotado de uma rica biodiversidade, a qual está sujeita a várias formas de impactos, que consequentemente ameaçam essa biodiversidade. Dessa forma, a Caatinga que é um bioma genuinamente brasileiro, vem sofrendo ao longo dos anos com ações antrópicas, que vem afetando sua fauna e flora, dos quais se tem poucas informações. Diante disso esse trabalho tem como objetivo caracterizar a comunidade de formigas que ocorrem em uma área Caatinga no sul do Piaui. Utilizando armadilhas do tipo Pitfall e armadilhas arbóreas, com isca e sem. Foram selecionadas duas parcelas, uma que será manejada e outra controle, para verificar os padrões ecológicos. Os resultados obtidos foram de 2.528 espécimes, 40 espécies distribuídos em oito subfamílias. Com as subfamílias Myrmicinae e Formicinae mais representativas. Portanto, este trabalho é extremamente importante, pois contribuiu para o conhecimento da mirmecofauna epigeica e arbórea do bioma Caatinga no sul do Piauí. |
| Resumo: | Brazil is endowed with a rich biodiversity, which is subject to various forms of impacts, which consequently threaten this biodiversity. Thus, the Caatinga, which is a genuinely Brazilian biome, has been suffering over the years with anthropic actions, which has been affecting its fauna and flora, of which there is little information. Given this, this work aims to characterize the community of ants that occur in a Caatinga area in southern Piaui. Using pitfall traps and arboreal traps with bait and without. Two plots were selected, one to be managed and the other to control the ecological patterns. The results obtained were 2,528 specimens, 40 species distributed in eight subfamilies. With the most representative subfamilies Myrmicinae and Formicinae. Therefore, this work is extremely important because it contributed to the knowledge of the epigeic and arboreal myrmecofauna of the Caatinga biome in southern Piauí. |
| Palavras-chave: | Diversidade Formigas Semiárido Diversity Ants Semiarid |