https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6466Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diodino, Aline Araújo de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | DIODINO, Aline Araújo de Sousa. A importância da progressão de carreira no setor do varejo: uma análise dos impactos no desempenho organizacional e na retenção de talentos no varejo de Pedreiras - MA. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6466 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The overall objective of this study is to analyze how career progression contributes to organizational performance and talent retention in the retail sector in Pedreiras, Maranhão, Brazil. Through bibliographic and field research, using a mixed-methods approach (qualitative and quantitative), data was collected from 10 companies using an online questionnaire via Google Forms on a Likert scale. The results showed that employees recognize opportunities for professional growth and the company's investments in training and skills development. Most participants stated that they receive information about career opportunities, feel recognized for their performance, and consider these actions important for their continued employment with the organization. These factors demonstrate the relevance of professional development, internal communication, and talent retention strategies. It is concluded that the human resource management practices adopted by organizations contribute significantly to employee motivation, professional development, and retention. The results demonstrate that investing in training, recognition, and growth opportunities favors the strengthening of organizational performance and the sustainability of the company | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Varejo | pt_BR |
| dc.subject | Professional development | pt_BR |
| dc.subject | Organizational performance | pt_BR |
| dc.subject | Retail | pt_BR |
| dc.title | A importância da progressão de carreira no setor do varejo: uma análise dos impactos no desempenho organizacional e na retenção de talentos no varejo de Pedreiras - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The importance of career progression in the retail sector: an analysis of impacts on organizational performance and talent retention in retail Quarries - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento , Aline Silva do | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Maria Eliene Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Wilna Fernanda de Brito | - |
| dc.description.resumo | O objetivo geral deste trabalho é analisar como a progressão de carreira contribui para o desempenho organizacional e para a retenção de talentos no varejo de Pedreiras – MA. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo, com abordagem quali-quantitativa, a coleta de dados aconteceu com 10 empresas, questionário online via google forms na Escala Likert. Os resultados evidenciaram que os colaboradores reconhecem as oportunidades de crescimento profissional e os investimentos da empresa em capacitação e desenvolvimento de competências. A maioria dos participantes afirmou receber informações sobre oportunidades de carreira, sentir-se reconhecida pelo desempenho e considerar essas ações importantes para sua permanência na organização. Esses fatores demonstram a relevância da valorização profissional, da comunicação interna e das estratégias de retenção de talentos. Conclui-se que as práticas de gestão de pessoas adotadas pelas organizações contribuem significativamente para a motivação, o desenvolvimento profissional e a retenção dos colaboradores. Os resultados demonstram que investir em capacitação, reconhecimento e oportunidades de crescimento favorece o fortalecimento do desempenho organizacional e a sustentabilidade da empresa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |