Título: Entre Melodias e Violências: Uma análise da(s) representação(ções) da mulher brasileira nas músicas
Título(s) alternativo(s): Between melodies and violence: an analysis of the representation(s) of brazilian women in music
Autor(es): Mendes, Amanda Thays Alves
Orientador: Carvalho, Gleiciane Brandão
Membro da Banca: Silva, Rosane Lopes e
Membro da Banca: Sales, Francisco Weriquis Silva
Data do documento: 2024-03-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A violência contra a mulher está presente na sociedade brasileira há vários anos. Porém, devemos aprofundar a discussão da maneira como tal crime se faz presente e é propagado dentro do nosso sistema patriarcal. A música também é um produto cultural relevante dentro do nosso contexto e a maneira como suas letras são um reflexo da sociedade como um todo, nos levou a considerá-la enquanto um objeto de estudo com aspectos dos ideais machistas. Assim, temos como objetivo geral analisar músicas contemporâneas sob a perspectiva da violência contra a mulher. E como específicos: aprofundar o conhecimento sobre a violência e sua expressão; revisar a posição feminina em diferentes contextos históricos e geográficos; e investigar como ambos os assuntos estão presentes nas canções contemporâneas. Para tanto, realizamos uma revisão bibliográfica através da leitura de artigos e livros que fundamentam nossas ideias. Utilizamos então autores como Arendt (2004), Foucault (2012), Lerner (2019), Engels (2019), Muraro (1997), Boas (2010), Bourdieu (2002) e outros como embasamento.
Resumo: Violence against women has been prevalent in Brazilian society for several years. However, we must deepen the discussion regarding how such crime manifests and propagates within our patriarchal system. Music is also a relevant cultural product within our context, and the way its lyrics reflect society as a whole has led us to consider it as an object of study with aspects of misogynistic ideals. Therefore, our general objective is to analyze contemporary music from the perspective of violence against women. Our specific objectives are to deepen knowledge about violence and its expression; to review the position of women in different historical and geographical contexts; and to analyze how both topics are present in contemporary songs. To do so, we conducted a bibliographic research through the reading of articles and books that support our ideas. We then used authors such as Arendt (2004), Foucault (2012), Lerner (2019), Engels (2019), Muraro (1997), Boas (2010), Bourdieu (2002), and others as a foundation.
Palavras-chave: Cultura
Feminino
Música
Violência
Culture
Feminine
Music
Violence