Título: O trabalho cooperativo no ensino da matemática: uma experiência no 7º ano do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Cooperative work in mathematics education: an experience in the 7th grade of elementary/middle school
Autor(es): Miranda Neto, Benedito Borges de
Orientador: Silva, Celina Amélia da
Membro da Banca: Carneiro, Josué Ribeiro
Membro da Banca: Cruz, Lélia de Oliveira
Data do documento: 2021-08-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Considerando os resultados do aproveitamento dos alunos em Matemática que de modo geral ainda não são satisfatórios, tornou-se necessário uma adotar metodologias diferenciadas de ensino que visem interferir nos resultados, promovendo a aprendizagem, no ensino fundamental, objeto de estudo desse trabalho, pois, nesse período de aprendizagem muitos alunos começam a ter as suas opiniões sobre as suas dificuldades na disciplina, a contribuição desse estudo é de mostrar ao professor o auxílio desta metodologia em sala de aula. Este trabalho trata da utilização do trabalho cooperativo na disciplina matemática no sétimo ano do ensino fundamental com o intuito de melhorar o desenvolvimento da aprendizagem e comunicação entre os alunos. Partiu-se do questionamento: Como o trabalho o cooperativo favorece o processo de ensino e aprendizagem de matemática? Partiu-se do pressuposto que a realização do trabalho em equipe durante as aulas é fundamental para o desempenho dos alunos na resolução das atividades propostas. A pesquisa foi desenvolvida inicialmente com revisão bibliográfica sobre o tema, adotou-se a abordagem qualitativa. Na escola o trabalho foi através de aulas remotas e com a utilização de vídeos gravados pelos alunos, a pedido do pesquisador, durante o desenvolvimento das aulas. Foi constatado que teve uma melhoria na comunicação entre os alunos, pela observação da participação e interação deles na resolução dos problemas propostos.
Resumo: Considering the results of student achievement in Mathematics, which in general are still not satisfactory, it became necessary to adopt different teaching methodologies aimed at interfering with the results, promoting learning in elementary school, the object of study of this work, because, During this learning period, many students begin to have their opinions about their difficulties in the discipline, the contribution of this study is to show the teacher the help of this methodology in the classroom. This work deals with the use of cooperative work in mathematics in the seventh year of elementary school in order to improve the development of learning and communication among students. It started with the question: How does cooperative work favor the teaching and learning process of mathematics? It was assumed that the performance of teamwork during classes is essential for the performance of students in solving the proposed activities. The research was initially developed with a literature review on the subject, adopting a qualitative approach. At school, the work was done through remote classes and with the use of videos recorded by the students, at the request of the researcher, during the course of the classes. It was found that there was an improvement in communication between students, by observing their participation and interaction in solving the proposed problems.
Palavras-chave: Trabalho cooperativo
Ensino
Aprendizagem
Matemática
Ensino Fundamental
Cooperative work
Teaching
Learning
Mathematics
Elementary and Middle School