Título: O ensino de matemática para alunos com discalculia: relatos de professores de escolas em Caxias-ma
Título(s) alternativo(s): Teaching mathematics to students with dyscalculia: reports from teachers in schools in Caxias-MA.
Autor(es): Carvalho, Iana Celia Felix
Orientador: Lima, Marcia Raika e Silva
Membro da Banca: Silva, Celina Amélia da
Membro da Banca: Morais, Francisco Portela
Data do documento: 2021-08-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O processo de ensino aprendizagem engloba inúmeras situações para que sua efetivação seja uma realidade na vida do indivíduo, pois para aprender é preciso paciência e dedicação. Todavia existem pessoas que somente esses incentivos não serão suficientes para o seu aprendizado, sendo necessário, dessa forma, um acompanhamento mais intenso, já que podem apresentar distúrbios específicos de aprendizagem, que na área da matemática são conhecidos como Discalculia. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar como o professor compreende a discalculia e suas intervenções para a aprendizagem dos alunos, com essa especificidade nos anos finais do ensino fundamental, bem como caracterizar a discalculia e suas especificações, identificando assim as possibilidades educacionais para o aluno com discalculia nos anos finais do ensino fundamental e, consequentemente compreender as significações dos professores sobre alunos com discalculia, com fins à intervenções para o processo de ensino aprendizagem nos anos finais do ensino fundamental. Para a realização, com êxito na pesquisa, optou-pelo método histórico onde exploram-se os dados e informações geradas ao longo dos anos sobre a Discalculia e suas ramificações, além dos dados referentes a aprendizagem matemática e as práticas pedagógicas dos professores de matemática. Nesse sentido, aplicou-se um formulário com quatro professores do ensino fundamental dos anos finais de escolas da rede pública de ensino da cidade de Caxias – MA, com intuito de obter relatos de suas experiências com a discalculia. A partir da análise dos dados, verificou-se com os docentes que as discussões no campo da educação, no ensino da matemática para alunos com características de discalculia, é realidade extremamente difícil de ser encarada e modificada, uma vez que a educação escolar inclusiva ainda pode ser considerada incipiente.
Resumo: The teaching-learning process encompasses numerous situations so that its realization becomes a reality in the individual's life, as learning requires patience and dedication. However, there are people who only these incentives will not be enough for their learning, being necessary, in this way, more intense monitoring, since they may present specific learning disorders, which in the area of mathematics are known as Dyscalculia. Thus, this work aimed to analyze how the teacher understands dyscalculia and its interventions for student learning, with this specificity in the final years of elementary school, as well as to characterize dyscalculia and its specifications, thus identifying the educational possibilities for the student with dyscalculia in the final years of elementary school and, consequently, understand the meanings of teachers about students with dyscalculia, aiming at interventions for the teaching-learning process in the final years of elementary school. To carry out the research successfully, we opted for the historical method, which explores the data and information generated over the years about Dyscalculia and its ramifications, as well as data related to mathematical learning and the pedagogicalpracticesof mathematics teachers. In this sense, a form was applied with four elementary school teachers in the final years of public schools in the city of Caxias – MA, to obtain reports of their experiences with dyscalculia. From the data analysis, it was verified with the teachers that the discussions in the field of education, in the teaching of mathematics for students with dyscalculia characteristics, is an extremely difficult reality to be faced and modified, since inclusive school educationis still can be considered incipient.
Palavras-chave: Discalculia
Discalculia
Matemática
Matemática
Ensino Fundamental
Ensino Fundamental
Anos finais
Anos finais