Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Maycon Silva-
dc.date.issued: 2021-08-17-
dc.identifier.citation: ALVES, Maycon Silva. Ensinando ângulos com o software geogebra. 2021. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6430
dc.description.abstract: The present work, called Teaching angles with the GeoGebra software, aimed to investigate the importance of using GeoGebra in the teaching and learning of mathematics, mainly in Plane Geometry, in the study of angles in elementary school. The purpose of using Geogebra is due to the variety of resources it can offer and assist in teaching-learning of mathematical content. The previous assumptions partly justify the choice of the theme. However, the main reason is the possibility of working an abstract content, in this case, an angle with the GeoGebra software, making its teaching interactive and allowing students to learn more significant. With this perspective, we elaborated the research problem – How the use of GeoGebra can help teachers and students in the development of geometric skills in the teaching of Plane Geometry? In the feasibility of answering the problem, the general objective was established – To investigate the importance of using GeoGebra in teaching and learning from an angle in Basic Education. To guide the investigation, specific objectives were formulated: to point out important aspects of GeoGebra for teaching and learning mathematics; highlight advantages and disadvantages in using Geogebra for teaching and learning Mathematics; apply activities involving the construction of angles in GeoGebra and analyze the application of GeoGebra in the development of activities in the classroom. The methodological path for the study began with bibliographical research, software presentation, application and analysis of the angle building activities developed with neighborhood children and relatives, who are in the 6th grade of elementary school. The experience was new to most participants and the results were significant, as participants found it very interesting to learn using the application.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Geometria plana
dc.subject: Ângulos
dc.subject: Estudos
dc.subject: Geogebra
dc.subject: Plane geometry
dc.subject: Angles
dc.subject: Studies
dc.title: Ensinando ângulos com o software Geogebra
dc.title.alternative: Teaching angles with GeoGebra software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cruz, Lélia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Josué Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Coimbra, José de Ribamar Viana-
dc.description.resumo: O presente trabalho denominado Ensinando ângulos com o software GeoGebra, teve como finalidade investigar a importância do uso do GeoGebra no ensino e aprendizagem da Matemática, principalmente, na Geometria Plana, no estudo de ângulos no ensino fundamental. A finalidade de usar o Geogebra, se deve a variedade de recursos que ele pode oferecer e auxiliar no ensino-aprendizagem dos conteúdos matemáticos. Os pressupostos anteriores, justificam, em parte, a escolha do tema, contudo o motivo principal, é a possibilidade de trabalhar um conteúdo abstrato, no caso, ângulo com o software GeoGebra, tornando seu ensino interativo e permitindo que os alunos aprendam de modo mais significativo. Com essa perspectiva elaboramos o problema de pesquisa – Como o uso do GeoGebra pode auxiliar professores e alunos no desenvolvimento de habilidades geométricas no ensino da Geometria Plana? Na viabilidade de responder o problema foi estabelecido o objetivo geral – Investigar a importância do uso do GeoGebra no ensino e aprendizagem de ângulo na Educação Básica. Para nortear a investigação formulou-se os objetivos específicos: pontuar aspectos importantes do GeoGebra para o ensino e aprendizagem Matemática; destacar vantagens e desvantagens no uso do Geogebra para o ensino e aprendizagem de Matemática; aplicar atividades envolvendo a construção de ângulos no GeoGebra e analisar a aplicação do GeoGebra no desenvolvimento de atividade em sala de aula. O caminho metodológico para o estudo iniciou com pesquisas bibliográficas, apresentação do software, aplicação e análise das atividades de construção de ângulos desenvolvidas com crianças da vizinhança e parentes, que cursam o 6° ano do ensino fundamental. A experiência era novidade para maioria dos participantes e os resultados foram significativos, visto que, os participantes acharam muito interessante aprender usando o aplicativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática