https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6429Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Glenda Thayssa Teixeira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Glenda Thayssa Teixeira dos. Leitura literária como instrumento de formação de leitores autônomos nos anos finais do ensino fundamental. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6429 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes how literary reading, in the final years of Elementary School, contributes to the formation of autonomous readers. The research discusses the concepts of literary reading and literary literacy, as well as the challenges faced by students, who often associate reading only with school tasks and assessments. Based on authors such as Colomer (2007a), Cosson (2009), Soares (2003) and Solé (1998), the study examines the role of the teacher as mediator and reading model, in addition to the implications of the school-based treatment of literature for reading autonomy. This qualitative, bibliographic research shows that meaningful pedagogical practices, together with a school environment that values literature, broaden students’ cultural repertoire, stimulate critical thinking, and support the development of a more independent reading posture. The results indicate that reading autonomy should be encouraged from the early stages of schooling so that students gradually develop a more conscious and independent relationship with reading. The study also highlights the importance of promoting an approach to literary reading that goes beyond traditional evaluative practices,such as tests, summaries, and mechanical activities,allowing students to experience literature as a meaningful, formative, and sense-building practice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | autonomia leitora | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | mediação docente | pt_BR |
| dc.subject | literary reading | pt_BR |
| dc.subject | literary literacy | pt_BR |
| dc.subject | reading autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | teaching mediation | pt_BR |
| dc.title | Leitura literária como instrumento de formação de leitores autônomos nos anos finais do ensino | pt_BR |
| dc.title.alternative | Literary reading as a tool for fostering autonomous readers in the final years of elementary and middle school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Evelta Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Evaldino Canuto de | - |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Maura Rejanne Amaral Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como a leitura literária, nos anos finais do Ensino Fundamental, contribui para a formação de leitores autônomos. A pesquisa discute os conceitos de leitura literária e letramento literário, bem como os desafios enfrentados pelos estudantes, que muitas vezes associam a leitura apenas a tarefas escolares e avaliações. Fundamentado em autores como Colomer (2007a), Cosson (2009), Soares (2003) e Solé (1998), o estudo examina o papel do professor como mediador e leitor-modelo, além das implicações da escolarização da literatura para a autonomia leitora. Pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, evidencia que práticas pedagógicas significativas, aliadas a um ambiente escolar que valoriza a literatura, ampliam o repertório cultural dos alunos, estimulam o pensamento crítico e favorecem o desenvolvimento de uma postura leitora mais independente. Os resultados obtidos evidenciam que a autonomia leitora deve ser trabalhada desde as etapas iniciais da formação escolar, para que os estudantes desenvolvam, ao longo do tempo, uma relação mais consciente e independente com a leitura. Constatou-se, ainda, que é fundamental promover um olhar para a leitura literária que ultrapasse práticas avaliativas tradicionais, como provas, resumos e atividades mecânicas, possibilitando ao aluno vivenciar a literatura como experiência significativa, formativa e ampliadora de sentidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Caxias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |