Título: A paradiplomacia dos ODS: a internacionalização do Maranhão no Governo de Flávio Dino (2015-2022)
Título(s) alternativo(s): SDG paradiplomacy: the Internationalization of Maranhão under the Flávio Dino Administration (2015–2022)
Autor(es): Almeida, Lara Karine Austríaco
Orientador: Almeida, Igor Ferreira Fóscolo
Membro da Banca: Prado Filho, Carlos Roberto Staine
Data do documento: 2026-08-08
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente estudo busca analisar o papel da paradiplomacia na internacionalização do estado do Maranhão, especificamente durante o mandato do ex-governador Flávio Dino. Inserido em um contexto de desigualdade regional, os entes subnacionais nem sempre tem suas especificidades e/ou necessidades levadas em consideração nos processos de internacionalização estatais, portanto a utilização de ferramentas alternativas à diplomacia (relação Estado-Estado) podem configurar soluções para a extinção ou ao menos diminuição dessas desigualdades. Desse modo, as ações exploradas na presente pesquisa demonstram, por meio de uma metodologia qualitativa descritiva e de análise bibliográfica e documental, a magnitude dos resultados da promoção da paradiplomacia em um estado e como ela gera benefícios que transpassam as suas fronteiras. As estratégias paradiplomáticas implementadas no governo de Flávio Dino para a internacionalização do estado do Maranhão nos fazem refletir acerca do papel dos estados brasileiros na política internacional contemporânea, tendo em vista que a paradiplomacia mostra-se um recurso de amplo retorno, mas ainda subexplorado pelos estados brasileiros, e principalmente acerca da relevância de um aparato institucional bem estabelecido para a plena internacionalização de um ente subnacional
Resumo: This study seeks to analyze the role of paradiplomacy in the internationalization of the state of Maranhão, specifically during the term of former Governor Flávio Dino. In a context of regional inequality, the specific characteristics and/or needs of subnational entities are not always taken into account in state-level internationalization processes; therefore, the use of tools alternative to diplomacy (state-to-state relations) may offer solutions to eliminate or at least reduce these inequalities. Thus, the actions examined in this study demonstrate—through a descriptive qualitative methodology and bibliographic and documentary analysis—the magnitude of the results of promoting paradiplomacy in a state and how it generates benefits that extend beyond its borders. The paradiplomatic strategies implemented by the Flávio Dino administration to internationalize the state of Maranhão prompt us to reflect on the role of Brazilian states in contemporary international politics, given that paradiplomacy has proven to be a resource with broad returns but one that remains underutilized by Brazilian states, and especially on the importance of a well-established institutional framework for the full internationalization of a subnational entity
Palavras-chave: Paradiplomacia
Internacionalização
Governo Flávio Dino
Estado do Maranhão
Desenvolvimento sustentável
Governos subnacionais
Relações internacionais
Cooperação internacional
Paradiplomacy
Internationalization
Flávio Dino Administration
State of Maranhão
Sustainable development
Subnational governments
International relations
International cooperation