https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gabriel Irvine Ferreira Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS , Gabriel Irvine Ferreira Alves dos. Análise dos parâmetros morfométricos na bacia hidrográfica do Rio Pindaré - MA. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia, Natureza e Dinâmica do Espaço) – Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, 2024. Disponível em: ttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6411 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rivers play an essential role in maintaining life and the balance of geosystems. Within the field of fluvial geomorphology, morphometric analysis is responsible for determining and evaluating the components of drainage networks in river basins. This specialty is based on the analytical method, which considers and characterizes the set of slopes and channels belonging to the relief. From this perspective, the measurements of these variables form the basis for the composition of morphometric parameters. The objective of this research is to analyze the morphometric characteristics of the Pindaré River basin, located in the central-western portion of the state of Maranhão. To achieve this, the methodological path followed consisted of: survey and analysis of bibliographic material; preparation of a cartographic base in a Geographic Information System (GIS) environment, ArcGIS®, version 10.2.2 by the Environmental Systems Research Institute (ESRI), and fieldwork. Thus, the parameters adopted were based on the classic literature of Horton (1945), Strahler (1952), Miller (1953), Schumm (1956), Christofoletti (1980), Alves and Castro (2003), such as: area, perimeter, drainage network, number of channels, total length of channels, maximum basin altitude, basin altimetric amplitude, main channel length, axial distance of the main channel, slope, drainage density, hydrographic density, maintenance coefficient, and shape index. In view of this, the results indicate that the main springs of the Pindaré River are located in the cities of Montes Altos and Amarante do Maranhão, in the Krikati indigenous land. At an altitude of 371 m, its drainage presents a dendritic pattern of 6th order hierarchy, according to Strahler’s classification (1952), with a regular drainage density of 0.53 km/km² and a hydrographic density of 0.114 km/km². Additionally, the Pindaré River basin demonstrated a strong influence of structural control, where rivers flow through structural elements and geological faults. Despite this, its main channel proved to be predominantly straight, with a sinuosity index of 1.57 and the presence of well-defined meanders restricted to the lower course. It was found that the main river runs about 466.3 km to its mouth, with a total drainage area of 40,280 km². Furthermore, the circularity index of 0.39 and the form factor of 0.21 reinforce the low susceptibility to flooding under normal rainfall conditions. The study area is predominantly characterized by the geological unit of the Itapecuru Group. Regarding the highlighted geomorphological class, they are the Dissected Plateaus, and in relation to pedological characteristics, the Dystrophic Red-Yellow Argisol predominates. This work aims to encourage the implementation of future measures to preserve and maintain riparian forests and surface water resources | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Rio Pindaré | pt_BR |
| dc.subject | Geomorphology | pt_BR |
| dc.subject | Morphometry | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Pindaré River | pt_BR |
| dc.title | Análise dos parâmetros morfométricos na bacia hidrográfica do Rio Pindaré - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of morphometric parameters in the Pindaré River basin, Maranhão (MA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-8038-8858 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, José Fernando Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1 | Feitosa, Antônio Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos , Luiz Carlos Araújo dos | - |
| dc.description.resumo | Os rios desempenham uma função essencial na manutenção da vida e no equilíbrio dos geossistemas. Dentro do campo da geomorfologia fluvial, a análise morfométrica é responsável pela determinação e avaliação dos componentes de redes de drenagem de bacias hidrográficas. Essa especialidade se fundamenta no método analítico, que considera e caracteriza o conjunto das vertentes e canais pertencentes ao relevo. Nesta perspectiva, as medidas dessas variáveis constituem a base para a composição dos parâmetros morfométricos. O objetivo desta pesquisa é analisar as características morfométricas da bacia hidrográfica do rio Pindaré, localizada na porção centro-oeste do estado do Maranhão. Para isso, o caminho metodológico trilhado para alcançar os objetivos consistiu em: levantamento e análise de material bibliográfico; elaboração de base cartográfica em ambiente Sistema de Informação Geográfica (SIG), ArcGIS®, versão 10.2.2 da Environmental Systems Research Institute (ESRI), e trabalhos de campo. Assim, os parâmetros adotados foram baseados nas literaturas clássicas de Horton (1945), Strahler (1952), Miller (1953), Schumm (1956), Christofoletti (1980), Alves e Castro (2003), tais como: área, perímetro, rede de drenagem, número de canais, comprimento total dos canais, altitude máxima da bacia, amplitude altimétrica da bacia, comprimento do canal principal, distância axial do canal principal, declividade, densidade de drenagem, densidade hidrográfica, coeficiente de manutenção e índice de forma. À vista disso, os resultados alcançados indicam que as nascentes principais do rio Pindaré estão localizadas nas cidades de Montes Altos e Amarante do Maranhão, em terra indígena Krikati. A uma altitude de 371 m, sua drenagem apresenta um padrão dendrítico de 6ª ordem de hierarquia, segundo a classificação de Strahler (1952), com uma densidade de drenagem regular de 0,53 km/km² e uma densidade hidrográfica de 0,114 km/km². Além disso, a bacia hidrográfica do Pindaré demonstrou uma forte influência do controle estrutural, onde os rios fluem pelos elementos estruturais e falhas geológicas. A despeito disso, seu canal principal mostrou-se predominantemente retilíneo, com um índice de sinuosidade de 1,57 e a presença de meandros bem definidos restritos ao baixo curso. Foi constatado que o rio principal percorre cerca de 466,3 km até sua foz, possuindo uma área total de drenagem de 40.280 km². Ademais, o índice de circularidade de 0,39 e o fator de forma de 0,21 reforçam a baixa suscetibilidade a inundações em condições normais de chuva. A área de estudo é predominantemente caracterizada pela unidade geológica do Grupo Itapecuru. Quanto à classe geomorfológica em destaque, são os Platôs Dissecados, e em relação às características pedológicas, predomina o Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico. Este trabalho busca incentivar a implementação de medidas futuras para preservar e manter as matas ciliares e os recursos hídricos superficiais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA, NATUREZA E DINÂMICA DO ESPAÇO - PPGEO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geomorfologia | pt_BR |