https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6410Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vale, Valrilene Moreira do | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Valrilene Moreira do. A influência da inteligência artificial na decisão de compra: uma revisão teórica sobre transformações no comportamento do consumidor. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6410. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artificial intelligence has become increasingly present in digital retail, influencing how consumers search for, compare, and purchase products. This study aims to analyze the influence of artificial intelligence on consumers’ purchase decisions in the digital environment. To achieve this objective, a bibliographic review was conducted, with a qualitative, descriptive, and exploratory approach, based on books, scientific artices, legislation, and academic publications on artificial intelligence, consumer behavior, personalization, privacy, and data protection. The analysis showed that AI acts throughout the purchase journey through personalized recommendations, targeted advertisements, search filters, automated service, and the organization of information presented to consumers. These resources can make the shopping experience faster and more aligned with users’ interests, but they also raise questions about transparency, personal data use, autonomy, and trust. The results indicate that AI does not replace consumers’ decisions, but influences the conditions under which these decisions are formed by selecting stimuli, anticipating interests, and highlighting certain alternatives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Decisão de compra | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject | Artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Purchase decision | pt_BR |
| dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
| dc.title | A influência da inteligência artificial na decisão de compra: uma revisão teórica sobre transformações no comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of artificial intelligence on purchasing decisions: a theoretical review of transformations in consumer behavior | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Fransuele Machado de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valquilene Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Ronaldo Sousa | - |
| dc.description.resumo | A inteligência artificial tem se tornado cada vez mais presente no varejo digital, influenciando a forma como consumidores pesquisam, comparam e compram produtos. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da inteligência artificial nas decisões de compra dos consumidores no ambiente digital. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo e exploratório, fundamentada em livros, artigos científicos, legislação e publicações acadêmicas sobre inteligência artificial, comportamento do consumidor, personalização, privacidade e proteção de dados. A análise mostrou que a IA atua na jornada de compra por meio de recomendações personalizadas, anúncios direcionados, filtros de busca, atendimento automatizado e organização das informações apresentadas ao consumidor. Esses recursos podem tornar a experiência mais rápida e compatível com os interesses do usuário, mas também levantam questões sobre transparência, uso de dados pessoais, autonomia e confiança. Os resultados indicam que a IA não substitui a decisão do consumidor, mas interfere nas condições em que essa decisão é formada, ao selecionar estímulos, antecipar interesses e destacar determinadas alternativas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |