Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ricardo Douglas Silva-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ricardo Douglas Silva. Competências essenciais para um gestor eficaz: um estudo sobre os impactos no desempenho organizacional. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6409.
dc.description.abstract: This study aims to examine the key competencies required for effective management and to understand how these skills influence organizational sales performance. In an increasingly competitive and fast-changing business environment, the role of managers has expanded beyond operational tasks, demanding strategic thinking and strong interpersonal abilities. The article adopted a qualitative approach based on a literature review of relevant authors in the field of management. The results indicate that competencies such as leadership, efficient communication, emotional intelligence, decision-making ability, a more critical perspective within the workplace, and a resultsoriented mindset directly impact the performance of sales teams, contributing to better organizational outcomes. Thus, it was observed that there are necessary competencies a manager must develop to face the challenges of the modern world— specifically, identifying the negative impacts of poor management through an analysis of selected authors, addressing perspectives from studies that yielded fruitful management results, and outlining ways to ensure effective management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gestão
dc.subject: Liderança
dc.subject: Desempenho comercial
dc.subject: Management
dc.subject: Leadership
dc.subject: Sales performance
dc.title: Competências essenciais para um gestor eficaz: um estudo sobre os impactos no desempenho organizacional
dc.title.alternative: Essential competencies for an effective manager: a study on the impacts on organizational performance
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Aline Silva do-
dc.contributor.referee1: Santos, Anny Gabryelly Araújo dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Ian Rocha da-
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito discutir as competências consideradas fundamentais para a atuação de um gestor eficaz, bem como analisar de que forma essas habilidades influenciam o desempenho comercial das organizações. Em um ambiente de negócios cada vez mais dinâmico e competitivo, o papel do gestor evoluiu, exigindo não apenas domínio técnico, mas também capacidades estratégicas e comportamentais. O artigo adotou abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica de autores relevantes na área de gestão. Os resultados apontam que competências como liderança, comunicação eficiente, inteligência emocional, capacidade de tomada de decisão, ponto de vista mais crítico dentro do ambiente de trabalho e orientação para resultados exercem impacto direto na performance das equipes de vendas, contribuindo para melhores resultados organizacionais. Assim, observou-se que há competências necessárias que o gestor precisa desenvolver frente aos desafios que o mundo hodierno apresenta e, especificamente identificar os impactos negativos resultantes de uma má gestão através da análise de autores selecionados; abordar perspectivas resultantes de estudos que obtiveram resultados profícuos na gestão e elencar maneiras de conduzir uma gestão eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração de Recursos Humanos