Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Elenilsa Alves dos Santos-
dc.date.issued: 2026-07-08-
dc.identifier.citation: LIMA, Elenilsa Alves dos Santos. Sustentabilidade e práticas verdes na cadeia de suprimentos logística reversa como vantagem competitiva para as empresas em Lima Campos - MA. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Comercial) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6401.
dc.description.abstract: This study analyzed the influence of sustainable practices on supply chain management and their contribution to the competitiveness of companies in the municipality of Lima Campos – MA. The research highlighted the importance of green logistics, especially reverse logistics, as a strategy to reduce environmental impacts, optimize costs, improve organizational image, and strengthen business competitiveness. The methodology used was exploratory in nature, with a qualitative approach, based on bibliographic research and field research. Questionnaires were applied to ten local companies and to the Municipal Secretariat for the Environment to identify the adoption of sustainable practices and the existing environmental policies in the municipality. The information obtained from the Secretariat for the Environment revealed that incentive programs for reverse logistics are still in the planning stage, and that partnerships with recycling companies and cooperatives are under development. It is concluded that sustainability, reverse logistics, and the circular economy represent important tools for promoting environmental, economic, and competitive benefits for companies. Despite the difficulties encountered, there is potential to expand the adoption of these practices in Lima Campos – MA, contributing to the strengthening of local businesses and the sustainable development of the municipality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sustentabilidade Empresarial
dc.subject: Logística Reversa
dc.subject: Competitividade Organizacional
dc.subject: Business Sustainability
dc.subject: Reverse Logistics
dc.subject: Organizational Competitiveness
dc.title: Sustentabilidade e práticas verdes na cadeia de suprimentos logística reversa como vantagem competitiva para as empresas em Lima Campos-MApt_BR
dc.title.alternative: Sustainability and green practices in the reverse logistics supply chain as a competitive advantage for companies in Lima Campos, Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Eliene Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Araujo, Jackeline Carneiro de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Wilna Fernanda de Brito-
dc.description.resumo: Este estudo analisou a influência das práticas sustentáveis na gestão da cadeia de suprimentos e sua contribuição para a competitividade das empresas do município de Lima Campos – MA. A pesquisa destacou a importância da logística verde, especialmente da logística reversa, como estratégia para reduzir impactos ambientais, otimizar custos, melhorar a imagem organizacional e fortalecer a competitividade empresarial. A metodologia utilizada foi de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Foram aplicados questionários a dez empresas locais e à Secretaria Municipal de Meio Ambiente para identificar a adoção de práticas sustentáveis e as políticas ambientais existentes no município. As informações obtidas junto à Secretaria de Meio Ambiente revelaram que os programas de incentivo à logística reversa ainda estão em fase de planejamento e que as parcerias com empresas de reciclagem e cooperativas estão em desenvolvimento. Conclui-se que a sustentabilidade, a logística reversa e a economia circular representam importantes ferramentas para promover benefícios ambientais, econômicos e competitivos às empresas. Apesar das dificuldades encontradas, existe potencial para ampliar a adoção dessas práticas em Lima Campos – MA, contribuindo para o fortalecimento dos negócios locais e para o desenvolvimento sustentável do município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração
dc.subject.cnpq: Administração de Empresas