https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6393| Título: | A figura feminina no conto Olhos D’água, de Conceição Evaristo, na perspectiva da amefricanidade |
| Título(s) alternativo(s): | The female figure in the short story "Olhos D’água" by Conceição Evaristo, from the perspective of *amefricanidade* |
| Autor(es): | Silva, Raimunda Nonata Lira |
| Orientador: | Morais, Solange Santana Guimarães |
| Membro da Banca: | Santos, Hadrya Jaqueline da Silva |
| Membro da Banca: | Sousa, Evaldino Canuto de |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho analisa o conto Olhos d‟Água, de Conceição Evaristo, sob a perspectiva da amefricanidade, da matrilinearidade da memória e da maternidade como ato político, destacando como a autora reinsere a mulher negra como sujeito central de sua própria narrativa. A partir das contribuições teóricas de Bosi (1994), Ecléa; Gonzalez (1984), Lélia; Hall 6 Stuart; y r nk y w m ; ollak 989 ichael e outros estudiosos da literatura negra e dos estudos culturais, discute-se como a memória, no conto, opera enquanto mecanismo de reconstrução identitária, articulando passado e presente por meio da ancestralidade feminina. Examina-se, ainda, como a maternidade negra é representada não apenas como experiência afetiva, mas como prática de resistência frente às estruturas racistas e patriarcais que historicamente invisibilizaram as mulheres negras. A análise evidencia que a escrevivência, conceito fundamental na obra de Evaristo, transforma experiências de dor, pobreza, abandono e afeto em gesto político de afirmação do corpo negro feminino. Conclui-se que Olhos d‟Água mobiliza dimensões simbólicas, culturais e históricas que ressignificam a identidade negra e denunciam desigualdades estruturais, reafirmando o papel da literatura como ferramenta de memória, resistência e reconstrução de subjetividades. O estudo reforça a relevância da obra de Evaristo para a compreensão da literatura afro-brasileira contemporânea e para o fortalecimento de epistemologias produzidas a partir da experiência da diáspora africana. |
| Resumo: | This study analyzes the short story Olhos d‟Água, by Conceição Evaristo, through the lenses of amefricanidade, matrilineal memory, and motherhood as a political act, highlighting how the author repositions Black women as central subjects of their own narratives. Drawing on the theoretical contributions of Lélia Gonzalez, Stuart Hall, y r nk y w m Pollak, Bosi, and other scholars from Black literature and cultural studies, the research examines how memory functions in the story as a mechanism of identity reconstruction, connecting past and presente through feminine ancestry. The study also investigates how Black motherhood is portrayed not only as an affective experience but as a form of resistance against racist and patriarcal structures that have historically silenced Black women. The analysis demonstrates that escrevivência a key concept in Evaristo‘s work transforms experiences of pain, poverty, abandonment, and affection into a political gesture affirming Black female subjectivity. The study concludes that Olhos d‟Água mobilizes symbolic, cultural, and historical dimensions that re-signify Black identity and expose structural inequalities, reaffirming literature as a tool of memory, resistance, and the reconstruction of subjectivities. This research reinforces the significance of Evaristo‘s work for understanding contemporary Afro-Brazilian literature and for strengthening epistemologies grounded in the experience of the African diaspora. |
| Palavras-chave: | Amefricanidade Conceição Evaristo Literatura negra Maternidade negra Memória Amefricanity Black literature Black motherhood Memory |