https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6388| Título: | Resolução de problemas e história da matemática no ensino de equações polinomiais de 1° grau: uma sequência didática investigativa aplicada no ensino médio |
| Título(s) alternativo(s): | Problem-solving and the history of mathematics in the teaching of first-degree polynomial equations: an inquiry-based teaching sequence applied in high school |
| Autor(es): | Silva, Denise Cristina Baltazar da Gama, Elisângela dos Santos Ferreira, Haylton Gomes |
| Orientador: | Melo, Rayane de Jesus Santos |
| Membro da Banca: | Barbosa, Mauro Guterres |
| Membro da Banca: | Reis, Jackson Martins |
| Data do documento: | 2026-07-01 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O ensino da Álgebra, em especial das equações polinomiais do 1º grau, ainda enfrenta desafios relacionados a práticas centradas na memorização de regras e na aplicação mecânica de procedimentos, dificultando a compreensão conceitual e a atribuição de significado aos conteúdos matemáticos pelos estudantes. Diante dessa realidade, esta pesquisa foi orientada pela seguinte questão: como a articulação entre a História da Matemática e a Resolução de Problemas, desenvolvida por meio de uma Sequência Didática Investigativa (SDI), contribui para o processo de ensino e aprendizagem de equações polinomiais do 1º grau? O objetivo geral foi analisar as contribuições dessa articulação para o ensino e a aprendizagem de equações polinomiais do 1º grau por meio de uma SDI, desdobrado nos seguintes objetivos específicos: investigar contribuições da História da Matemática no ensino de Matemática; compreender a metodologia de Resolução de Problemas no processo de ensino e aprendizagem; elaborar uma SDI que articulasse esses dois eixos teóricos; e analisar as contribuições dessa SDI no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza interpretativa, fundamentada em estudo bibliográfico sobre História da Matemática, Resolução de Problemas e Sequência Didática Investigativa. A SDI elaborada, intitulada “Da História à Resolução de Problemas: Explorando Equações Polinomiais do 1º Grau”, foi organizada em seis aulas e aplicada a uma turma de 3ª série do Ensino Médio de uma escola estadual de São Luís, Maranhão, vinculada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A produção de dados ocorreu por meio de observação participante, diário de campo, produções escritas dos estudantes e registros fotográficos, analisados qualitativamente à luz dos referenciais teóricos adotados. Os resultados indicaram que a introdução de elementos da História da Matemática, como a álgebra retórica, o método da falsa posição e os conceitos de al-jabr e al-muqabala de Al-Khwarizmi, contribuiu para desmistificar a Álgebra, favorecendo sua compreensão como produção humana construída historicamente. Paralelamente, a incorporação das etapas de George Pólya favoreceu o desenvolvimento da autonomia intelectual dos estudantes, que passaram a mobilizar diferentes estratégias de resolução e a validar suas respostas a partir das condições dos problemas propostos. Observaram-se, contudo, dificuldades relacionadas à leitura e à interpretação de enunciados, bem como pouca exploração espontânea da etapa de retrospecto da Resolução de Problemas, evidenciando limites da proposta diante do tempo disponível para sua aplicação. Conclui-se que a articulação entre a História da Matemática e a Resolução de Problemas favoreceu a construção de significados, o desenvolvimento do raciocínio matemático e a participação ativa dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem de equações polinomiais do 1º grau. |
| Resumo: | The teaching of Algebra, particularly first-degree polynomial equations, still faces challenges associated with instructional practices centered on the memorization of rules and the mechanical application of procedures, which hinder students’ conceptual understanding and their ability to attribute meaning to mathematical content. In light of this reality, this study was guided by the following research question: How does the articulation between the History of Mathematics and Problem Solving, developed through an Investigative Didactic Sequence (IDS), contribute to the teaching and learning process of first-degree polynomial equations? The general objective of this study was to analyze the contributions of this articulation to the teaching and learning of first-degree polynomial equations through an IDS. This objective was further developed into the following specific objectives: to investigate the contributions of the History of Mathematics to mathematics teaching; to understand the Problem-Solving methodology in the teaching and learning process; to design an IDS that integrated these two theoretical frameworks; and to analyze the contributions of this IDS to the teaching and learning process. This research is characterized as a qualitative study of an interpretative nature, grounded in a bibliographic review on the History of Mathematics, Problem Solving, and Investigative Didactic Sequences. The IDS developed, entitled From History to Problem Solving: Exploring First-Degree Polynomial Equations, was organized into six lessons and implemented in a third-year high school class at a public state school in São Luís, Maranhão, Brazil, linked to the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID). Data were produced through participant observation, field notes, students’ written productions, and photographic records, which were analyzed qualitatively in light of the adopted theoretical framework. The results indicated that the introduction of elements from the History of Mathematics, such as rhetorical algebra, the method of false position, and Al-Khwarizmi’s concepts of al-jabr and al-muqabala, contributed to demystifying Algebra, fostering its understanding as a human construct developed throughout history. Simultaneously, the incorporation of George Pólya’s problem-solving stages promoted the development of students’ intellectual autonomy, as they began to employ different solution strategies and validate their answers according to the conditions presented in the proposed problems. However, difficulties related to reading and interpreting problem statements were observed, as well as limited spontaneous use of the retrospective stage of Problem Solving, revealing constraints of the proposal due to the limited time available for its implementation. It is concluded that the articulation between the History of Mathematics and Problem Solving contributed to the construction of meaning, the development of mathematical reasoning, and the active participation of students in the teaching and learning process of first-degree polynomial equations. |
| Palavras-chave: | Equações Polinomiais do 1º Grau História da Matemática Resolução de Problemas Sequência Didática Investigativa Educação Matemática First-Degree Polynomial Equations History of Mathematics Problem Solving Investigative Didactic Sequence Mathematics Education |