Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salles, Suiara Pereira Tavares-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: SALLES, Suiara Pereira Tavares. Da lenda de D. Sebastião aos multiletramentos na Educação Bilíngue de Surdos: proposta de jogo digital na formação de professores do Atendimento Educacional Especializado de Apicum-Açu (MA). 2026. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6386.
dc.description.abstract: Specialized Educational Services for individuals with deafness, within an inclusive perspective, are grounded in bilingual education, considering Brazilian Sign Language (Libras) as the first language and language of instruction, and written Portuguese as a second language. In this context, teachers working in multifunctional resource rooms are responsible for identifying, organizing, and producing didactic-pedagogical resources that address the linguistic and cultural specificities of deaf students, fostering their linguistic, cognitive, and sociocultural development. Despite advances in bilingual education, challenges remain regarding teacher training, the scarcity of accessible digital teaching resources, and the limited integration between pedagogical practices, technologies, and students’ sociocultural contexts. Thus, this study aimed to investigate how a digital didactic game, based on the legend of D. Sebastião, can support the professional development of Specialized Educational Services teachers and contribute to expanding multiliteracies practices in the education of deaf students in the municipality of Apicum-Açu, Maranhão, Brazil. This research is characterized as action research, with a qualitative and descriptive-exploratory approach. Methodological procedures included a literature review, curation of digital games for deaf education, interlingual and intermodal translation of the legend into Libras, development of a digital didactic game using educational platforms, implementation of a continuing education program for teachers, and the application of interviews and questionnaires for evaluation purposes. Data were analyzed through content analysis. As an educational product, a bilingual digital game (Libras/Portuguese) was developed, structured around the retelling of the D. Sebastião legend, including a video in Libras, a bilingual glossary, and interactive quiz-based activities. The results indicate that the proposal achieved its objectives by contributing to: (i) strengthening visual pedagogical practices; (ii) developing teachers’ digital and pedagogical competencies; and (iii) incorporating elements of local culture into teaching, thereby fostering multiliteracies practices within the context of Specialized Educational Services. Additionally, increased teacher engagement and an expanded methodological repertoire for working with deaf students were observed. It is concluded that the integration of bilingual education, digital technologies, and local culture constitutes a viable and effective strategy for enhancing pedagogical practices in the education of deaf students, particularly when associated with contextualized teacher training processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Tradição oral
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Surdos
dc.subject: Gamification
dc.subject: Teacher education
dc.subject: Oral tradition
dc.subject: Multiliteracies
dc.subject: Deaf students
dc.title: Da lenda de D. Sebastião aos multiletramentos na Educação Bilíngue de Surdos: proposta de jogo digital na formação de professores do Atendimento Educacional Especializado de Apicum-Açu (MA)
dc.title.alternative: From the legend of King Sebastian to multiliteracies in Bilingual Deaf Education: a digital game proposal for teacher training in Specialized Educational Services in Apicum-Açu (Maranhão)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza-
dc.contributor.referee1: Barros, Ricardo Oliveira-
dc.contributor.referee2: Melo, Thiago Anchieta de-
dc.description.resumo: O Atendimento Educacional Especializado para pessoas com surdez, na perspectiva inclusiva, fundamenta-se na educação bilíngue, considerando a Língua Brasileira de Sinais (Libras), como primeira língua e língua de instrução, e a língua portuguesa, na modalidade escrita, como segunda língua. Nesse contexto, cabe aos professores das salas de recursos multifuncionais identificar, organizar e produzir recursos didáticos- pedagógicos que contemplem as especificidades linguísticas e culturais dos estudantes surdos, favorecendo seu desenvolvimento linguístico, cognitivo e sociocultural. Apesar dos avanços na educação bilíngue, ainda observa-se desafios relacionados à formação docente, à escassez de recursos didáticos digitais acessíveis e à limitada articulação entre práticas pedagógicas, tecnologias e contextos socioculturais dos estudantes. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo geral investigar de que maneira uma proposta de jogo didático digital, a partir da lenda de D. Sebastião, pode favorecer a formação de professores do Atendimento Educacional Especializado e contribuir para a ampliação de práticas de multiletramentos no ensino de alunos surdos do município de Apicum-Açu- MA. Trata- se de uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e caráter descritivo- exploratório. Os procedimentos metodológicos envolveram revisão de literatura, curadoria de jogos digitais voltados à educação de surdos, tradução interlingual e intermodal do reconto da lenda para Libras, desenvolvimento de um jogo didático digital em plataformas educacionais, realização de formação continuada com professores do AEE e aplicação de entrevistas e questionários para avaliação da proposta. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Como produto educacional, foi desenvolvido um jogo digital bilíngue (Libras/língua portuguesa), estruturado a partir do reconto da lenda de D. Sebastião, estruturado com vídeo da lenda em Libras, glossário bilíngue e atividades interativas em formato quiz. Os resultados evidenciam que a proposta alcançou o objetivo proposto, ao contribuir para: (I) o fortalecimento das práticas pedagógicas visuais; (II) o desenvolvimento de competências digitais e pedagógicas dos docentes; e (III) a incorporação de elementos da cultura local no ensino, favorecendo práticas de multiletramentos no contexto do Atendimento Educacional Especializado. Identificou- se, ainda, maior engajamento docente e ampliação do repertório metodológico para o atendimento com alunos surdos. Conclui-se que a articulação entre educação bilíngue, tecnologias digitais e cultura local constitui uma estratégia viável e eficaz para qualificar as práticas pedagógicas no ensino de estudantes surdos, especialmente quando associada a processos formativos contextualizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO INCLUSIVA - PROFEIpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação e Diversidade