https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Raissa Rhurianny de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ,Raissa Rhurianny de Sousa. Vestígios judiciais e história local : o acervo do TJMA como recurso didático para o Ensino Médio. 2026. 97f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2027. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6385 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the pedagogical potential of the collections held by the Arquivo do Tribunal de Justiça do Maranhão (TJMA) for History teaching in High School, as part of the Research Line Memory and Historical Knowledge. The central research problem lies in the observation that, despite the high historical and pedagogical value of judicial documents, their use in the classroom remains under-explored. In this sense, it seeks to answer how these traces can be didactically transposed for Local History teaching, aiming to promote critical historical learning. Methodologically, the work is anchored in qualitative research, of a bibliographic and documentary nature, based on the assumptions of Micro-history and the indiciary paradigm. The analysis focuses on three thematic axes extracted from judicial processes of the 19th and 20th centuries: the agency of Catarina Mina (slavery and freedom); the labor conflicts of the Ulen Company Case (labor and imperialism); and the political repression of Hilton Gregório (authoritarianism and the Estado Novo). As a result, the Educational Product entitled O Arquivo como Sala de Aula: Fontes judiciais para o ensino de História do Maranhão is presented, a digital sourcebook (e-book) organized into thematic dossiers. The material provides teachers with technical analysis tools and didactic strategies aimed at breaking with the passive reception of content, bringing the student closer to the materiality of the source and the agency of the subjects. It is concluded that the pedagogical mediation of local primary sources is capable of fostering historical consciousness and the right to memory, consolidating the judicial archive as an effective extension of the classroom. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Arquivos Judiciários | pt_BR |
| dc.subject | História do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | História Local | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Saberes Históricos | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de justiça | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Judicial Archive | pt_BR |
| dc.subject | History of Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Local History | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Historical Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Slavery | pt_BR |
| dc.subject | Court of justice | pt_BR |
| dc.title | Vestígios judiciais e história local : o acervo do TJMA como recurso didático para o Ensino Médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Judicial records and local history: the TJMA collection as a teaching resource for high school education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | QUEIROZ, R. R. S. | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0002-9812-285X | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Leonardo Dallacqua de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | CARVALHO, L. D. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gil, Carmem Zeli de Vargas | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Yuri Michael Pereira | - |
| dc.contributor.referee2ID | COSTA, Y.M.P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga o potencial pedagógico dos acervos custodiados pelo Arquivo do Tribunal de Justiça do Maranhão (TJMA) para o ensino de História no Ensino Médio, inserindose na Linha de Pesquisa Memória e Saberes Históricos. O problema central da pesquisa reside na constatação de que, apesar do elevado valor histórico e pedagógico dos documentos judiciais, seu uso em sala de aula permanece subexplorado. Nesse sentido, busca-se responder de que forma esses vestígios podem ser transpostos didaticamente para o ensino de História Local, visando promover uma aprendizagem histórica crítica. Metodologicamente, o trabalho ancora-se na pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, fundamentada nos pressupostos da Micro-história e do paradigma indiciário. A análise concentra-se em três eixos temáticos extraídos de processos judiciais dos séculos XIX e XX: a agência de Catarina Mina (escravidão e liberdade); os conflitos laborais do Caso Ulen Company (trabalho e imperialismo); e a repressão política a Hilton Gregório (autoritarismo e Estado Novo). Como resultado, apresenta-se o Produto Educacional intitulado O Arquivo como Sala de Aula: Fontes judiciais para o ensino de História do Maranhão, um caderno de fontes digital (e-book) organizado em dossiês temáticos. O material fornece ao docente ferramentas de análise técnica e estratégias didáticas que visam romper com a recepção passiva de conteúdos, aproximando o discente da materialidade da fonte e da agência dos sujeitos. Conclui-se que a mediação pedagógica de fontes primárias locais é capaz de fomentar a consciência histórica e o direito à memória, consolidando o arquivo judicial como uma extensão efetiva da sala de aula. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História Brasil | pt_BR |