Título: Entre silenciamentos, esquecimentos e memória: a participação dos indígenas Canela no Conflito de Alto Alegre segundo sua oralidade
Título(s) alternativo(s): Between Silencing, Oblivion, and Memory: The Participation of the Canela Indigenous People in the Alto Alegre Conflict According to Their Oral Tradition
Autor(es): Cavalcante, Osvaldo Pessoa
Orientador: Nascimento, Franc-Lane Sousa Carvalho do
Membro da Banca: Costa, João Paulo Peixoto
Membro da Banca: Ribeiro, Jakson dos Santos
Data do documento: 2026
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente dissertação analisa a participação dos indígenas Canela (Ramkokamekrá) no Conflito de Alto Alegre, ocorrido em 1901 no sertão maranhense, sob a perspectiva da memória oral. Partindo da crítica às narrativas hegemônicas e silenciadoras da historiografia regional, o estudo investiga como os Canela constroem e transmitem suas próprias versões do conflito, contrapondo-se aos discursos oficiais que os omitem ou reduzem a papéis secundários. O trabalho estrutura-se em quatro capítulos: o primeiro apresenta o contexto histórico e as interações entre os povos Timbira e Tupi; o segundo discute as disputas de memória e as representações sobre o conflito; o terceiro analisa as auto-representações canela e a importância da oralidade como fonte histórica; o quarto propõe um produto educacional (livro paradidático ilustrado) voltado ao ensino de História local. A metodologia baseia-se em pesquisa documental, análise historiográfica e entrevistas com indígenas Canela. O estudo reafirma a centralidade da memória indígena como instrumento de resistência, identidade e reivindicação política, contribuindo para uma historiografia mais plural.
Resumo: This dissertation analyzes the participation of the Canela Indigenous people (Ramkokamekrá) in the Alto Alegre Conflict, which occurred in 1901 in the backlands of Maranhão, from the perspective of oral memory. Starting from a critique of the hegemonic and silencing narratives of regional historiography, the study investigates how the Canela construct and transmit their own versions of the conflict, opposing official discourses that either omit them or reduce their role to secondary characters. The work is structured into four chapters: the first presents the historical context and the interactions between the Timbira and Tupi peoples; the second discusses memory disputes and representations of the conflict; the third analyzes Canela selfrepresentations and the importance of orality as a historical source; the fourth proposes an educational product (an illustrated paradidactic book) aimed at teaching local history. The methodology is based on documental research, historiographical analysis, and interviews with Canela Indigenous individuals. The study reaffirms the centrality of Indigenous memory as a tool of resistance, identity, and political claim, contributing to a more pluralistic and historiography.
Palavras-chave: Memória
Povos indígenas
Canela
Oralidade
Silenciamento
Brasil
Maranhão
História local
Fonte histórica
Historiografia
Memory
Indigenous peoples
Canela
Orality
Silencing
Local history
Historical source
Historiography