https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6352| Título: | Efeito da frequência alimentar sobre o crescimento do Lambari, Astyanax bimaculatus (Characiformes, Characidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of feeding frequency on the growth of the lambari, Astyanax bimaculatus (Characiformes, Characidae) |
| Autor(es): | Santos, Ricardo Pinto dos |
| Orientador: | Teixeira, Erivânia Gomes |
| Membro da Banca: | Carvalho Neta, Raimunda Nonata Fortes |
| Membro da Banca: | Almeida, Sérgio Alberto Apolinário |
| Data do documento: | 2021-02-25 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Dentre as espécies nativas com potencial zootécnico para a aquicultura, o lambari, Astyanax bimaculatus, tem se destacado com características desejáveis para o cultivo, além da crescente aceitação comercial como alimento e isca viva para pesca esportiva. Desse modo, estudos referentes à quantidade ideal de alimento se fazem necessários para um melhor desempenho zootécnico da espécie. Sendo assim, nesta pesquisa objetivou-se avaliar e descrever a influência da frequência alimentar sobre o crescimento do A. bimaculatus. Para o desenvolvimento da pesquisa, matrizes de A.bimaculatus foram capturadas em uma piscicultura maranhense e levadas para o Laboratório de Reprodução de Organismos Aquáticos – LARAQUA, esses exemplares após processo de adaptação foram submetidos à indução hormonal utilizando um hormônio sintético em doses condizentes ao seu peso corpóreo, em seguida casais foram estocados em sistema de desova composto por 4 bacias (20 litros cada) com aeração constante de sopradores, onde ocorreu a desova semi-induzida. Após a eclosão as pós- larvas foram transferidas para um tanque berçário, onde passaram por treinamento alimentar com ração comercial por um período de 20 dias. Posteriormente os alevinos foram submetidos à biometria e transferidos para as unidades experimentais onde receberam os tratamentos pré-estabelecidos. O monitoramento da água foi realizado semanalmente utilizando um multiparâmetro digital Aksoak 88 e medidores colorimétricos para nitrito e amônia. Os resultados demonstraram que a alimentação natural juntamente com a ração comercial 45%PB influenciaram de forma significativa o desenvolvimento dos alevinos, apresentando bons índices iniciais de peso e comprimento. Os parâmetros físico-químicos da água mantiveram-se dentro dos padrões aceitáveis para a espécie durante toda a pesquisa, e os índices zootécnicos apresentaram crescimento linear em relação ao aumento das frequências alimentares. Concluiu-se que o crescimento do A. bimaculatus é influenciado pela frequência alimentar. Considerando o melhor ganho de peso, podemos indicar que os alevinos de A. bimaculatus podem atingir o melhor desempenho zootécnico quando alimentados quatro vezes ao dia. No entanto, vale ressaltar que o aumento na frequência alimentar favoreceu uma conversão alimentar mais elevada, assim como uma demanda de mão de obra maior, salientando a necessidade de uma avaliação de toda atividade produtiva. |
| Resumo: | Among the native species with zootechnical potential for aquaculture, the lambari, Astyanax bimaculatus, has stood out with desirable characteristics for cultivation, in addition to the growing commercial acceptance as food and live bait for sport fishing. Thus, studies regarding the ideal amount of food are necessary for a better zootechnical performance of the species. Thus, this research aimed to evaluate and describe the influence of food frequency on the growth of A. bimaculatus. For the development of the research, matrices of A.bimaculatus were captured in a fish farm in Maranhão and taken to the Laboratory of Reproduction of Aquatic Organisms - LARAQUA, these specimens after the adaptation process were submitted to hormonal induction using a synthetic hormone in doses consistent with their body weight, then couples were stored in a spawning system composed of 4 basins (20 liters each) with constant aeration of blowers, where the semi-induced spawning occurred. After hatching, the post-larvae were transferred to a nursery tank, where they underwent food training with commercial feed for a period of 20 days. Subsequently the fry were submitted to biometrics and transferred to the experimental units where they received the pre-established treatments. Water monitoring was performed weekly using a digital Aksoak 88 multi-parameter and colorimetric meters for nitrite and ammonia. The results showed that the natural food together with the commercial feed 45% CP significantly influenced the development of the fry, presenting good initial indexes of weight and length. The physical-chemical parameters of the water remained within acceptable standards for the species throughout the research, and the zootechnical indices showed linear growth in relation to the increase in food frequencies. It was concluded that the growth of A. bimaculatus is influenced by the feeding frequency. Considering the best weight gain, we can indicate that the fingerlings of A. bimaculatus can achieve the best zootechnical performance when fed four times a day. However, it is worth mentioning that the increase in food frequency favored a higher feed conversion, as well as a greater demand for labor, emphasizing the need for an evaluation of all productive activity. |
| Palavras-chave: | Reprodução Nutrição Piscicultura Reproduction Growth Pisciculture |