https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6349| Título: | Resistências locais ao desenvolvimento globl: Cajueiro e Maruda na luta pelo direito às suas territorialidades |
| Título(s) alternativo(s): | Local resistance to global development: Cajueiro and Maruda in the struggle for the right to their territorialities |
| Autor(es): | Feitosa, Marina Azevedo |
| Orientador: | Furtado, Marivânia Leonor Souza |
| Membro da Banca: | Silva, Davi Junior de Souza |
| Membro da Banca: | Farias Júnior, Emmanuel de Almeida |
| Data do documento: | 2023-10-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho coloca em questão o desenvolvimento, a partir das disputas territoriais entre mega empreendimentos “versus” comunidades tradicionais, sendo estas, especificamente, a implantação e a expansão do CLA “versus” Marudá (Alcântara-MA); e a implantação do Porto São Luís “versus” Cajueiro (São Luís-MA). A disputa se apresenta a partir do momento em que agentes institucionalizados na figura do capital e do Estado declaram interesses em um território e desapropriam compulsoriamente comunidades locais já certificados pelo próprio Estado. As análises de casos serão feitas na perspectiva da decolonialidade à luz de Mignolo (2020), privilegiando as narrativas dos agentes subalternizados às estruturas hegemônicas do capital e os seus efeitos sociais. As entrevistas feitas para esta pesquisa, outras coletadas em outros trabalhos acadêmicos e de falas observadas em algumas audiências públicas da/na comunidade são apresentadas neste trabalho, na intenção da apresentação exata dos interesses individuais e coletivos dos agentes da pesquisa. “O método de desenvolvimento e da explicitação dos fenômenos culturais, parte da atividade prática objetiva do homem histórico”. (KOSIK, 1926, p. 39). Entendemos aqui que o indivíduo está inserido na totalidade social e histórica, portanto, inseparado da natureza e da realidade. De entendimento dessa práxis humana de organização, à luz de Kosik e Mignolo, é que percebemos que os sujeitos são produtores de sua própria realidade, tentando transformá-la mesmo que frente às tramas jurídicas que se rogam numa tentativa de etnocídio. Este estudo verificou que o processo de enfrentamento das comunidades tradicionais em questão se encontra ativo, e através de mobilizações sociais, estes povos resistem pelo seu território e pelo direito de existir, a partir da percepção contraditória e desigual do “desenvolvimento” que atinge há gerações essas comunidades. Dessa forma, as entidades e agentes em análise se encontram em constante movimento trazidas aqui em seus interesses coletivos e individuais que somam e somarão não mais para uma reformulação do conceito de desenvolvimento (pois este paradoxo sistema capitalista não tem mais salvação e tange para o seu fim), mas na aplicabilidade de um modelo existente e eficiente, dado a sua existência há milhares de anos: o bem viver ou viver bem |
| Resumo: | The present work calls into question the development, based on territorial disputes between mega enterprises “versus” traditional communities, these being, specifically, the implementation and expansion of the CLA “versus” Marudá (Alcântara-MA); and the implementation of Porto São Luís “versus” Cajueiro (São Luís-MA). The dispute arises from the moment that institutionalized agents in the form of capital and the State declare interests in a territory and compulsorily expropriate local communities already certified by the State itself. The case analyzes will be carried out from the perspective of decoloniality in the light of Mignolo (2020), privileging the narratives of agents subordinated to the hegemonic structures of capital and their social effects. The interviews carried out for this research, others collected in other academic works and speeches observed in some public hearings in/from the community are presented in this work, with the intention of accurately presenting the individual and collective interests of the research agents. “The method of development and explanation of cultural phenomena, part of the objective practical activity of historical man”. (KOSIK, 1926, p. 39). We understand here that the individual is inserted in the social and historical totality, therefore, inseparable from nature and reality. By understanding this human praxis of organization, in the light of Kosik and Mignolo, we realize that subjects are producers of their own reality, trying to transform it even in the face of legal plots that are called for in an attempt at ethnocide. This study verified that the process of confronting the traditional communities in question is active, and through social mobilizations, these people resist for their territory and the right to exist, based on the contradictory and unequal perception of “development” that has been occurring for generations. these communities. In this way, the entities and agents under analysis are in constant movement brought here in their collective and individual interests that add up and will no longer add up to a reformulation of the concept of development (because this paradoxical capitalist system no longer has salvation and touches on its end), but in the applicability of an existing and efficient model, given its existence for thousands of years: living well or living well |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento Território Resistências Marudá Cajueiro Development Territory Resistances Maruda Cashew tree |