Título: Impactos ambientais da indústria de cerâmica vermelha em Itapecuru- Mirim/MA
Título(s) alternativo(s): Environmental impacts of the red ceramic industry in Itapecuru-Mirim, Maranhão
Autor(es): Andrade, Luciano Aranha
Orientador: Bezerra, José Fernando Rodrigues
Membro da Banca: Melo , Silas Nogueira de
Membro da Banca: Paula, Eduardo Vedor de
Data do documento: 2024-02-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os minerais desempenham um papel essencial à humanidade e a indústria de mineração tem um reconhecimento como impulsionadora do desenvolvimento econômico, pois os minerais são recursos naturais indispensáveis, que fornecem matérias-primas para várias indústrias. A argila, desde antigas civilizações como Mesopotâmia, Egito e Oriente Médio até culturas romanas e islâmicas, é o mineral primordial na produção de cerâmica vermelha. Produtos cerâmicos feitos de argila, como tijolos e telhas, têm uso difundido atualmente devido à sua qualidade e resistência. A extração de argila, frequentemente executada com retroescavadeiras, modifica a paisagem onde ocorre, provocando diversos impactos ambientais. No Brasil, a indústria de cerâmica vermelha é tradicional e produz cerca de 63,6 bilhões de peças anualmente, com um consumo de aproximadamente 140 megatoneladas de argila. No município de Itapecuru-Mirim/MA, 21 empresas se destacam na mineração e produção da cerâmica vermelha, com milhões de peças mensais, sendo um dos maiores produtores do Estado. A pesquisa tem o objetivo de analisar a indústria de cerâmica vermelha no município supracitado, visando o equilíbrio entre o desenvolvimento da atividade econômica com a manutenção dos recursos naturais e propor medidas para mitigar os impactos relacionados, com base na relação estabelecida a partir do Geossistema e no mapeamento realizado, como também as atividades de campo. Foi constatado que os impactos incluem o desmatamento sem reflorestamento, a degradação de nascentes, a degradação da drenagem por lagos artificiais, a degradação de corpos d’água e áreas de preservação permanente, potencial para o desenvolvimento de doenças respiratórias, corrupção e falta de fiscalização. Há ainda o histórico da apropriação das terras públicas, a subnotificação da quantidade produzida visando o pagamento de menos impostos de compensação, o contínuo desmatamento em outras áreas não previamente delimitadas, o desuso de filtros nas chaminés e o uso ilegal de energia elétrica. Foi observado um cenário de degradação que interfere significativamente na dinâmica do ambiente natural da localidade em questão, sendo necessário o fortalecimento dos órgãos públicos de fiscalização e da gestão ambiental nas empresas
Resumo: Minerals play an essential role in humanity, and the mining industry is recognized as a driver of economic development because minerals are indispensable natural resources that provide raw materials for various industries. Clay, since ancient civilizations such as Mesopotamia, Egypt, and the Middle East to Roman and Islamic cultures, is the primary mineral in the production of red ceramics. Ceramic products made from clay, such as bricks and tiles, are widely used today due to their quality and durability. Clay extraction, often carried out with backhoes, alters the landscape where it occurs, causing various environmental impacts. In Brazil, the red ceramic industry is traditional and produces approximately 63.6 billion pieces annually, with a consumption of around 140 megatons of clay. In the municipality of Itapecuru-Mirim/MA, 21 companies stand out in mining and red ceramic production, with millions of monthly pieces, being one of the largest producers in the state. The research aims to analyze the red ceramic industry in the municipality, aiming for a balance between the development of economic activity and the maintenance of natural resources, and to propose measures to mitigate related impacts, based on the relationship established from the Geosystem and the mapping carried out, as well as field activities. It was found that the impacts include deforestation without reforestation, degradation of springs, degradation of drainage by artificial lakes, degradation of water bodies and permanent preservation areas, potential for the development of respiratory diseases, corruption, and lack of oversight. There is also a history of the appropriation of public lands, underreporting of the quantity produced to pay fewer compensation taxes, continuous deforestation in other areas not previously delimited, the disuse of filters in chimneys, and the illegal use of electricity. A scenario of degradation was observed that significantly interferes with the dynamics of the natural environment of the locality in question, requiring the strengthening of public oversight bodies and environmental management in companies
Palavras-chave: Argila
Mineração
Degradação
Geossistema
Clay
Mining
Degradation
Geosystem