https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6335| Título: | Sistema multiplataforma para suporte às atividades de inspeção sanitária em abatedouros frigoríficos de bovinos e suínos no Estado do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Multiplatform system to support sanitary inspection activities in cattle and swine slaughterhouses in the State of Maranhão |
| Autor(es): | Santana, Cleide Selma Alves |
| Orientador: | Coimbra, Viviane Correa Silva |
| Membro da Banca: | Santos, Feliciana Carla F. dos |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Ana Cristina |
| Membro da Banca: | Silva, Tania Maria Duarte |
| Membro da Banca: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
| Data do documento: | 2025-05-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Objetivou-se desenvolver e validar um sistema multiplataforma para suporte às atividades de inspeção sanitária em abatedouros frigoríficos de bovinos e suínos no estado do Maranhão. Para tanto, realizou-se: i) uma revisão bibliográfica abrangente; ii) diagnóstico situacional em nove estabelecimentos de abate registrados no SIE/MA, executado em dois ciclos de supervisão (2021 e 2022) utilizando um checklist padronizado para verificação das boas práticas de fabricação (BPF) e uma lista de verificação das linhas de inspeção; iii) a elaboração de material didático para capacitação dos profissionais responsáveis pela inspeção; iv) o desenvolvimento de um software utilizando as linguagens C#, .NET e SQL, destinado a registrar, monitorar e analisar os dados de inspeção; e v) a testagem preliminar seguida de validação em campo com 11 médicos veterinários voluntários, que utilizaram o sistema por um períodos de 10 dias, permitindo a coleta de dados por meio de questionários estruturados com aplicação da escala Likert e da System Usability Scale (SUS). Foi realizado diagnostico situacional das condições higiênicos-sanitárias dos estabelecimentos de abate registrados no serviço de inspeção estadual nos anos de 2021 e 2022 os resultados indicaram uma variabilidade considerável na conformidade dos estabelecimentos, com alguns demonstrando elevados índices de aderência às normas sanitárias e outros apresentando deficiências críticas, especialmente em aspectos relacionados à infraestrutura, higienização e controle de qualidade. No primeiro ciclo de supervisão, em 2021, 33,3% dos estabelecimentos foram classificados como “Bom” e 66,6% como “Regular”. No segundo ciclo de supervisão, em 2022, foi registrado uma melhora nas condições de BPF dos estabelecimentos, com 55,5% deles sendo classificados como “Bom” e 33,3% como “Regular”. Em relação as linhas de inspeção, evidenciou-se um cenário preocupante em relação à sua implantação e procedimentos práticas por linha, pois nenhum dos nove estabelecimento possui todas as linhas implantadas, evidenciando risco potencial para saúde do consumidor. Como suporte técnico para os profissionais que atuam na inspeção, foi elaborado o Manual de procedimentos em linhas de inspeção de bovinos e suínos, um material didático e amplamente ilustrado para apoiar a padronização e qualificação das práticas de inspeção post-mortem nos abatedouros. Elaborou- se, também, um sistema multiplataforma, que foi denominado INSPETEC, com implementação de funcionalidades específicas para o registro das inspeções e instruído para apoiar a gestão na rotina das atividades de inspeção, permitindo registro de informação e emissão de documentação oficial e relatórios. Após teste a campo para validação, o INSPETEC atingiu uma média de 38 pontos na avaliação da funcionalidade (máximo de 50) e um índice SUS médio de 76 pontos na avaliação de sua usabilidade (máximo de 50), ambos índices superiores aos parâmetros desejáveis, evidenciando a sua eficácia e aceitabilidade. Em conclusão, o INSPETEC configura-se como uma ferramenta robusta e inovadora que moderniza os processos de inspeção sanitária, promovendo maior rastreabilidade e eficiência na gestão dos dados, assegurando a aplicação adequada da legislação vigente e contribuindo para a melhoria da segurança dos alimentos; recomenda-se, portanto, a continuidade do desenvolvimento e a realização de estudos futuros para ampliar sua integração com outros sistemas e adaptá-lo a diferentes contextos regionais. |
| Resumo: | This study aimed to develop and validate a multiplatform system to support sanitary inspec- tion activities in cattle and swine slaughterhouses in the state of Maranhão. To achieve this, the following steps were carried out: (i) a comprehensive literature review; (ii) a situational diagnosis conducted in nine slaughterhouses registered with the State Inspection Service of Maranhão, through two cycles of supervision (2021 and 2022) using a standardized checklist for verification of Good Manufacturing Practices (GMP) and an inspection line verification list; (iii) the preparation of educational material for training professionals responsible for sani- tary inspection; (iv) the development of software using C#, .NET, and SQL languages, de- signed to record, monitor, and analyze inspection data; and (v) preliminary testing followed by field validation involving 11 volunteer veterinarians, who used the system over a 10-day period, enabling data collection through structured questionnaires applying the Likert scale and the System Usability Scale (SUS). A situational diagnosis of the hygienic-sanitary condi- tions of slaughterhouses registered with the state inspection service in 2021 and 2022 revealed considerable variability in compliance, with some establishments showing high adherence to sanitary standards, while others exhibited critical deficiencies, particularly concerning infra- structure, hygiene, and quality control. During the first supervision cycle in 2021, 33.3% of the establishments were classified as "Good" and 66.6% as "Fair." In the second cycle, con- ducted in 2022, improvements were observed, with 55.5% classified as "Good" and 33.3% as "Fair." Regarding inspection lines, the results indicated a concerning scenario: none of the nine facilities had fully implemented all required inspection lines, exposing a potential risk to consumer health. To provide technical support to inspection professionals, a Manual of Pro- cedures for Cattle and Swine Inspection Lines was developed — an educational and exten- sively illustrated material designed to support the standardization and qualification of post- mortem inspection practices in slaughterhouses. Additionally, a multiplatform system named INSPETEC was developed, incorporating specific functionalities for recording inspections and supporting routine inspection management by enabling information recording and the issuance of official documentation and reports. After field testing for validation, INSPETEC achieved an average functionality score of 38 points (out of 50) and an average SUS usability score of 76 points, both surpassing the desired thresholds, thus demonstrating its effectiveness and acceptability. In conclusion, INSPETEC represents a robust and innovative tool that modernizes sanitary inspection processes, enhancing traceability and efficiency in data man- agement, ensuring proper enforcement of current legislation, and contributing to improved food safety. Continued development and future studies are recommended to expand its inte- gration with other systems and to adapt it to different regional contexts. |
| Palavras-chave: | Animais de abate Aplicativo Estabelecimento de abate Inspeção sanitária Linhas de inspeção Slaughter animals Application Slaughterhouse Sanitary inspection Inspection lines |