Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos Júnior, Telmi Farias de-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS JÚNIOR, Telmi Farias de. Holding familiar como instrumento de mitigação de riscos em sucessões onerosas: análise de sua eficácia diante da progressividade do ITCMD introduzida pela Emenda Constitucional nº 132/2023. 2026. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Direito) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6331
dc.description.abstract: This study analyzes the family holding company as a legal instrument for succession planning, aimed at preserving and ensuring the continuity of family wealth across generations, in light of the changes introduced by the tax reform, particularly regarding the progressivity of the ITCMD (Inheritance and Gift Tax) authorized by Constitutional Amendment no. 132/2023. The research addresses the problem of whether the costs arising from a succession process with a high financial impact can be mitigated, questioning to what extent the establishment of a family holding company can reduce the risks of such burden in view of the progressive ITCMD rates authorized by Constitutional Amendment no. 132/2023. The methodology adopts a qualitative approach, based on bibliographic and documentary research, grounded in the deductive method, through the analysis of the relevant legislation, legal doctrine, and case law. As a complementary procedure, a hypothetical case study is employed, in which an estate of R$ 14,697,146.00, is structured, with a comparative simulation between traditional succession and asset structuring through a family holding company. The results indicate that, although the progressivity of the ITCMD represents a potential increase in the tax burden, the family holding company remains a relevant planning instrument, being, in fact, one of the main factors distinguishing families that manage to preserve and organize their wealth efficiently, as it proves capable of mitigating risks and optimizing the transfer of assets, provided that the applicable regulatory specificities and proper legal structuring are observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Holding Familiar
dc.subject: Planejamento Sucessório
dc.subject: ITCMDpt_BR
dc.subject: Reforma Tributária
dc.subject: Emenda Constitucional n° 132/2023
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Economia tributária
dc.subject: Inventário
dc.subject: Family Holding Company
dc.subject: Succession Planning
dc.subject: ITCMDpt_BR
dc.subject: Tax Reform
dc.subject: Constitutional Amendment No. 132/2023
dc.subject: Assets
dc.subject: Tax Planning
dc.subject: Estate Settlement
dc.title: Holding familiar como instrumento de mitigação de riscos em sucessões onerosas: análise de sua eficácia diante da progressividade do ITCMD introduzida pela Emenda Constitucional nº 132/2023
dc.title.alternative: Family holding companies as a risk mitigation tool in costly successions: an analysis of their effectiveness in light of the progressive tax rate for the tax on the transfer of property and capital (ITCMD) introduced by Constitutional Amendment No. 132/2023
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDVASCONCELOS JÚNIOR, T. F.
dc.contributor.advisor1: Nolêto, Ana Paula Nunes-
dc.contributor.advisor1: IDNOLÊTO, A. P. N.
dc.contributor.referee1: Gomes, Gabryel Cortez-
dc.contributor.referee1: IDGOMES, G. C.
dc.contributor.referee2: Gomes, Filipe da Cunha-
dc.contributor.referee2: IDGOMES, Filipe da Cunha Gomes
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a holding familiar como instrumento jurídico de planejamento sucessório, voltado à preservação e à continuidade do patrimônio ao longo de gerações, à luz das alterações promovidas pela reforma tributária, especialmente no que se refere à progressividade do ITCMD autorizada pela Emenda Constitucional nº 132/2023. Parte-se da problemática acerca da possibilidade de mitigação dos custos decorrentes de um processo sucessório de elevado impacto financeiro, questionando-se em que medida a constituição de holding familiar pode reduzir os riscos dessa onerosidade diante das alíquotas progressivas do ITCMD autorizadas pela EC nº 132/2023. Adota-se metodologia de abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica e documental, fundamentada no método dedutivo, mediante análise da legislação pertinente, da doutrina e da jurisprudência. Como procedimento complementar, utiliza-se estudo de caso hipotético, no qual está estruturado um patrimônio de R$ 14.697.146,00, com simulação comparativa entre a sucessão tradicional e a estruturação patrimonial por meio de holding familiar. Os resultados indicam que, embora a progressividade do ITCMD represente potencial elevação da carga tributária, a holding familiar permanece como instrumento relevante de planejamento, sendo, inclusive, um dos principais fatores que distinguem as famílias que conseguem preservar e organizar seu patrimônio de forma eficiente, pois se mostra apta a mitigar riscos e otimizar a transmissão patrimonial, desde que observadas as especificidades normativas e a adequada estruturação jurídica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Direito