Título: Uma proposta pedagógica com jogos para a construção de uma educação financeira nos anos finais do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): A pedagogical proposal using games to build financial literacy in the final years of elementary school
Autor(es): Nascimento, Ester Montelo do
Valadares, Grazielle Bastos Brito
Orientador: Brandão, Fernanda Silva
Membro da Banca: Torres, Maria da Conceição Costa
Membro da Banca: Gonçalves, Raimundo Merval Morais
Data do documento: 2026-07-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar as contribuições das metodologias lúdicas para o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, com ênfase na Educação Financeira, buscando compreender como estratégias pedagógicas diferenciadas podem favorecer o desenvolvimento do raciocínio lógico, da participação e da construção significativa do conhecimento pelos estudantes. A pesquisa fundamenta-se na importância de tornar o ensino da Matemática mais atrativo e contextualizado, aproximando os conteúdos da realidade dos alunos e promovendo uma aprendizagem mais dinâmica e significativa. Para tanto, realizou-se inicialmente uma pesquisa bibliográfica, baseada em autores que discutem o ensino da Matemática, as metodologias ativas, a ludicidade e a Educação Financeira no contexto escolar. Em seguida, foi elaborada uma proposta pedagógica voltada para a revisão e consolidação de conteúdos matemáticos relacionados ao sistema de numeração decimal, porcentagem, acréscimos, descontos e situações financeiras presentes no cotidiano. Posteriormente, a proposta foi aplicada em uma turma do Ensino Fundamental, por meio de uma atividade lúdica baseada em um jogo de perguntas e respostas desenvolvido em equipes. A proposta pedagógica possibilitou a participação ativa dos estudantes, estimulando habilidades como atenção, raciocínio lógico, tomada de decisão, cooperação e trabalho em equipe. Além disso, favoreceu a interação social entre os alunos e despertou maior interesse pelos conteúdos trabalhados. Os resultados observados evidenciam que a utilização de recursos lúdicos no ensino da Matemática contribui para tornar o processo de aprendizagem mais significativo, motivador e participativo, fortalecendo o desenvolvimento das competências matemáticas e socioemocionais dos estudantes.
Resumo: The present research aims to analyze the contributions of playful methodologies to the teaching and learning process of Mathematics, with an emphasis on Financial Education, seeking to understand how differentiated pedagogical strategies can promote the development of logical reasoning, student participation, and the meaningful construction of knowledge. The research is based on the importance of making Mathematics teaching more attractive and contextualized, connecting contents to students’ realities, and promoting a more dynamic and meaningful learning experience. For this purpose, bibliographic research was initially conducted, based on authors who discuss Mathematics teaching, active methodologies, playfulness, and Financial Education in the school context. Subsequently, a pedagogical proposal was developed aimed at reviewing and consolidating mathematical concepts related to the decimal number system, percentages, increases, discounts, and financial situations present in everyday life. Afterwards, the proposal was applied to an Elementary School class through a playful activity based on a team-based question-and-answer game. The pedagogical proposal enabled students’ active participation, stimulating skills such as attention, logical reasoning, decision-making, cooperation, and teamwork. In addition, it promoted social interaction among students and increased their interest in the contents addressed. The observed results indicate that the use of playful resources in Mathematics teaching contributes to making the learning process more meaningful, motivating, and participatory, strengthening the development of students’ mathematical and socio-emotional skills.
Palavras-chave: Ensino de Matemática
Educação Financeira
Ludicidade
Metodologias Ativas
Aprendizagem Significativa
Mathematics Teaching
Financial Education
Playfulness
Active Methodologies
Meaningful Learning