https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6312Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Jéssica Sandes Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Sandes Pereira. A percepção dos estudantes sobre o currículo escolar na escola José de Matos de Oliveira, no município de Olho D'água das Cunhãs-MA. 2026. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal-MA, 2026. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6312 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study analyzes the school curriculum from the perspective of educational management and administration, highlighting its importance as a strategic tool in organizing the teaching and learning process. The research aims to understand how school management practices influence the development and implementation of the curriculum, considering factors such as planning, pedagogical organization, and decision-making within the educational environment. Through a field study conducted with students, it was possible to identify relevant perceptions regarding the effectiveness of the practices adopted by the school. The results show that, although there are positive aspects in the curricular structure, there are still challenges related to educational management, especially concerning the integration between theory and practice and the implementation of more dynamic methodologies. Students pointed out the need for more innovative management that encourages the use of technologies, promotes practical activities, and fosters greater student participation and autonomy. It is concluded that efficient school administration, combined with well-planned pedagogical strategies, is essential for improving the quality of education, making the curriculum more flexible, up-to-date, and aligned with contemporary demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Administração escolar | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | School Administration | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Educational Management | pt_BR |
| dc.subject | Planning | pt_BR |
| dc.subject | Methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Strategies | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos estudantes sobre o currículo escolar na escola José de Matos de Oliveira, no município de Olho D'água das Cunhãs-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Students’ Perceptions of the School Curriculum at José de Matos de Oliveira School in the Municipality of Olho D'água das Cunhãs, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Filho, Raimundo Sirino | - |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, José da Silva | - |
| dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ozilene Carvalho Reis da | - |
| dc.contributor.referee2ID | Silva, O.C.R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo analisa o currículo escolar sob a perspectiva da gestão e administração educacional, destacando sua importância como instrumento estratégico na organização do processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa busca compreender como as práticas de gestão escolar influenciam a construção e a aplicação do currículo, considerando fatores como planejamento, organização pedagógica e tomada de decisões no ambiente educacional. Por meio de uma pesquisa de campo realizada com estudantes, foi possível identificar percepções relevantes sobre a eficácia das práticas adotadas na escola. Os resultados evidenciam que, embora existam aspectos positivos na estrutura curricular, ainda há desafios relacionados à gestão do ensino, especialmente no que se refere à articulação entre teoria e prática e à implementação de metodologias mais dinâmicas. Os alunos apontam a necessidade de uma gestão mais inovadora, que incentive o uso de tecnologias, promova atividades práticas e favoreça maior participação e autonomia discente. Conclui-se que uma administração escolar eficiente, aliada a estratégias pedagógicas bem planejadas, é fundamental para a melhoria da qualidade da educação, tornando o currículo mais flexível, atualizado e alinhado às demandas contemporâneas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |