https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6294| Título: | Os impactos socioambientais provocados pela produção de energia solar fotovoltaica: um estudo de caso da comunidade Salinas no município de Ribeira do Piauí |
| Título(s) alternativo(s): | Socio-environmental impacts caused by photovoltaic solar energy production: a case study of the Salinas community in the municipality of Ribeira do Piauí |
| Autor(es): | Morais, Thiago Henrique Araújo de |
| Orientador: | Masullo, Yata Anderson Gonzaga |
| Membro da Banca: | Viana, Bartira Araújo da Silva |
| Membro da Banca: | Castro, Claudio Eduardo de |
| Data do documento: | 2023 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O Piauí, devido suas características naturais favoráveis e incentivos governamentais, virou um grande centro atrativo de investimentos relacionados a produção de energia solar. A Celeo Redes Brasil, que possui um parque solar funcionando em São João do Piauí, trabalha na construção de um novo, com o investimento de aproximadamente R$ 1,5 bilhões. A Ibitu Energia, inaugurou em abril de 2023, no município de Caldeirão Grande, o parque solar Caldeirão Grande 2, com capacidade produtiva instalada de 252 MW, e com investimento de 816 milhões de reais. Todos esses investimentos vêm trazendo visibilidade para o Estado do Piauí, contudo, é necessário discutir de que forma estão sendo executados os projetos de instalação e desenvolvimento dessas atividades, e se está havendo fiscalização governamental, principalmente no que diz respeito aos limites ambientais e qualidade de vida da comunidade local pois, são essas pessoas que convivem diretamente com as alterações provocadas a por esses empreendimentos. Na implantação e operação de um parque solar, a paisagem pode ser comprometida, havendo perda considerável da cobertura vegetal, gerando impactos consideráveis nos ecossistemas, modificando os ciclos de desenvolvimento da fauna e da flora. Outro problema que pode ser observado, está relacionado a estrutura física e social das cidades que recebem esses investimentos, geralmente cidades pequenas, que enfrentam uma série de problemas socioeconômicos. Essa pesquisa aborda a categoria paisagem através de um estudo de caso da produção de energia solar em Ribeira do Piauí, especificamente na comunidade Salinas, esse município foi escolhido por abrigar um dos maiores parques solares da América do Sul, o Parque Solar Nova Olinda. Para compreender a dinâmica da paisagem que envolve todo esse processo, esse estudo trabalha com o objetivo geral de: Analisar os impactos socioambientais da produção de energia solar no município de Ribeira do Piauí, especificamente na comunidade Salinas. Os específicos são: Destacar as atividades desenvolvidas pelo Parque Solar Nova Olinda, identificar os impactos socioambientais provocados pela produção de energia solar fotovoltaica do Parque Solar Nova Olinda e avaliar a percepção da comunidade local em relação a produção de energia solar do Parque Solar Nova Olinda naquele município. O método geossistêmico foi utilizado para ajudar a contemplar os objetivos desse estudo, seu percurso metodológico passa pela utilização de geoprocessamento para tratamento de dados relacionados à área de estudo, bem como questionários e entrevistas aplicados a uma parcela dos moradores da Comunidade Salinas, e outros grupos sociais que tem relação ou afinidade com o tema proposto. Somado a isso, realizou-se também a análise dos resultados divulgados pelo relatório de impacto ambiental referente ao Parque Solar Nova Olinda, onde esses dados foram discutidos e comparados com a percepção dos moradores locais. Sabe- se que a produção de energia solar proporciona uma série de impactos positivos, contribuindo para ampliação da matriz energética nacional e meio ambiente, porém, esse trabalho aponta para a existência de impactos socioambientais influenciados pela chegada do empreendimento em questão, o que torna necessário o debate sobre essa temática. |
| Resumo: | Given its favorable natural characteristics and governmental incentives, Piauí has become a major attractive center for investments related to solar energy production. Celeo Redes Brasil, which has a working solar park in São João do Piauí, is working on the construction of a new one, with an investment of approximately 1.5 billion Brazilian reais. Ibitu Energia opened the Caldeirão Grande 2 energy complex in the municipality of Caldeirão Grande in April 2023, with an installed production capacity of 252 MW and an estimated investment of 816 million Brazilian reais. All these investments have been bringing visibility to the State of Piauí, however, it is necessary to discuss how the installation and development of these projects are being carried out, and whether governmental inspections are taking place, especially regarding the limits of fauna and flora, as well as the quality of life of the local community, as these are the people who live directly with the changes caused by the arrival of these ventures. In the implementation and operation of a solar park, the landscape can be compromised, with considerable loss of vegetation cover, generating considerable impacts on local ecosystems, modifying the fauna and flora development cycles. Another problem that can be observed is related to the physical and social structure of the cities that receive these investments, usually small towns, which face a series of socioeconomic problems. This research addresses the landscape category through a case study of solar energy production in the municipality of Ribeira do Piauí, specifically in the Salinas community. This municipality was chosen because it is home to one of the largest solar parks in South America, Nova Olinda Solar Park. To understand the dynamics of the landscape that involves this whole process, this study works with the following general objective: To analyze the socio-environmental impacts caused by the production of solar energy in the municipality of Ribeira do Piauí, specifically in the Salinas community. Specific objectives are: highlight the activities developed by the Nova Olinda Solar Park, identify the socio-environmental impacts caused by the production of photovoltaic solar energy at the Nova Olinda Solar Park, and evaluate the local community's perception about the production of solar energy at the Nova Olinda Solar Park in that municipality. The geosystemic method was used to contemplate the objectives of this study, its methodological path involves the use of geoprocessing to process data related to the study, as well as questionnaires and interviews applied to a portion of the residents of the Salinas Community and other social groups that have a relationship or affinity with the proposed theme. In addition to this, the results published by the environmental impact report about the Nova Olinda Solar Park, where these data were discussed and compared with the perception of local residents, were also analyzed. It is known that the production of solar energy provides a series of positive impacts, contributing to the expansion of the national energy matrix and the environment, however, this work points to the existence of socio-environmental impacts influenced by the arrival of the enterprise in question, which makes it necessary to debate this topic. |
| Palavras-chave: | Energia Solar Parque Solar Paisagem Impactos Socioambientais Ribeira do Piauí Comunidade Local Solar Energy Solar Park Landscape Socio-environmental Impacts Local Community. |