https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azevedo, Dorian Isabel Santos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Dorian Isabel Santos. A organização popular do espaço público: uma análise a partir da experiência do Comitê da Praça das Arvores no complexo Cohab Cohatrac em São Luís do Maranhão 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6292 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of public space involves a complexity of perceptions that go beyond the urban dimension and permeate the construction of social and political relationships. From this perspective, a study was developed on the popular organization of public space: an analysis based on the experience of the tree square committee in the Cohab- Cohatrac complex in São Luís do Maranhão, with the aim of analyzing the dynamics of action constituted in the free public space organized based on the experience of the Praça das Árvores Committee in the COHAB-COHATRAC Complex, such as the collective uses and appropriations on the floor of the square, conceived as a place of multiple meanings that redesign this urban space, since the square is a place of contradictions and antagonisms. For this, the bibliographical research methodology was used, combined with field research through participant observation, photographic records, documentary analysis and testimonials from its “users”. The aforementioned study approached the theme based on the experience of the construction process of the Praça das Árvores Committee after the urban planning qualification, which raised questions about the implications of the institutionalization process of the aforementioned committee on political and community autonomy, pointed out in the dynamics of usufruct in the everyday life in this urban socio-community scenario. This study took historical and dialectical materialism from a Marxist perspective as its theoretical-methodological contribution. As a result of the research, it was found that institutional interventions are impacted by community action in urban production, or even how these actions impact the autonomy of the popular committee | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Praça | pt_BR |
| dc.subject | Usos | pt_BR |
| dc.subject | Apropriações | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Usadores | pt_BR |
| dc.subject | Usufruto | pt_BR |
| dc.subject | Cidade | pt_BR |
| dc.subject | Square | pt_BR |
| dc.subject | Uses | pt_BR |
| dc.subject | Appropriations | pt_BR |
| dc.subject | Public place | pt_BR |
| dc.subject | Urban | pt_BR |
| dc.subject | Users | pt_BR |
| dc.subject | usufruct | pt_BR |
| dc.subject | City | pt_BR |
| dc.title | A organização popular do espaço público: uma análise a partir da experiência do Comitê da Praça das Arvores no complexo Cohab Cohatrac em São Luís do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Grassroots organization of public space: an analysis based on the experience of the Praça das Árvores Committee in the Cohab Cohatrac complex in São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Areco, Sabrina Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, ED Wilson Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Loureiro, Bráulio Roberto de Castro | - |
| dc.description.resumo | A utilização do espaço público envolve uma complexidade de percepções que vão para além da dimensão urbanística e perpassam pela construção de relações sociais e políticas. Nessa perspectiva, desenvolveu-se um estudo sobre a organização popular do espaço público: uma análise a partir da experiência do comitê da praça das árvores no complexo Cohab-Cohatrac em São Luís do Maranhão, com o objetivo de analisar a dinâmica de atuação constituída no espaço público livre organizado a partir da experiência do Comitê da Praça das Árvores no Complexo COHAB-COHATRAC, como os usos e apropriações coletivas no chão da praça, concebida como lugar de múltiplas significações que redesenham esse espaço urbano, posto que a praça é lugar de contradições e antagonismos. Para isso, utilizou-se a metodologia pesquisa bibliográfica, combinada com pesquisa de campo por meio de observação participante, registros fotográficos, análise documental e depoimentos dos seus “usadores”. O referido estudo abordou a temática a partir da experiência do processo de construção do Comitê da Praça das Árvores após a qualificação urbanística, que suscitou questionamentos sobre as implicações do processo de institucionalização do referido comitê na autonomia política e comunitária, apontados na dinâmica do usufruto no cotidiano desse cenário urbano sociocomunitário. Este estudo tomou como aporte teórico-metodológico o materialismo histórico e dialético de perspectiva marxista. Como resultado da pesquisa constatou-se que as intervenções institucionais são impactadas pela ação comunitária na produção do urbano, ou ainda, como essas ações impactam na autonomia do comitê popular | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Sociais Aplicadas – CCSA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL E REGIONAL - PPDRS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Planejamento Urbano e Regional | pt_BR |