https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leonel, Maria Rita da Silva Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | LEONEL, Maria Rita da Silva Andrade. Efeitos dos fungos micorrízicos arbusculares sobre os parâmetros fisiológicos e de crescimento do milho sob déficit hídrico. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6269. | pt_BR |
| dc.description.abstract | the most significant for maize production, as it can cause physiological and growth changes in the plant. One strategy to mitigate the negative effects of WD is the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which provide greater acclimation capacity to WD conditions by enabling increased water and nutrient absorption, such as phosphorus and nitrogen. The aim of this study was to evaluate the responses of chlorophyll a fluorescence characteristics and growth in maize plants subjected to water deficit and inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). The experiment was conducted in a greenhouse at the Postgraduate Program in Agroecology of the State University of Maranhão, located in São Luís/MA, from September to November 2023. The soil used was collected from a preserved vegetation area at the University's School Farm. Hybrid maize seeds AG1051, with an early cycle, were used. For soil inoculation in the AMF treatments, the species identified as Rhizoglomus clarum, acquired from the Embrapa Agrobiologia germplasm bank (Seropédica, RJ), was used. The experimental design was in randomized blocks, with a factorial scheme of 4 (sterile soil; natural soil; sterile soil + R. clarum; natural soil + R. clarum) x 2 (irrigated and water deficit), and four replications, totaling 32 experimental plots. Each plot was represented by a 20 L capacity pot, with one plant per pot. The experiment lasted for 51 days, until the V5-V6 stage. Meteorological variables were monitored throughout the day, and soil moisture was maintained at 90% of field capacity (FC) until 46 days after planting, when water restriction occurred, and stressed treatments were maintained at 20% of FC. According to the results, water deficit significantly reduced plant height, stem diameter, leaf area, specific leaf mass, fresh leaf and stem mass, as well as dry leaf, stem, and root mass. Therefore, inoculation with Rhizoglomus clarum in natural soil mitigated some of these negative effects, resulting in higher growth values compared to sterile soil under water stress. Under irrigated conditions, inoculation with R. clarum and natural soil had higher biomass compared to the sterile treatment. Inoculation with AMF had a significant impact on chlorophyll a fluorescence. Additionally, higher levels of carotenoids were observed, both under water deficit and irrigated conditions, compared to the sterile treatment. These results indicate that the application of AMF had a synergistic effect on maize plants, influencing physiological and biochemical processes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila a | pt_BR |
| dc.subject | Rizhoglomus clarum | pt_BR |
| dc.subject | Restrição hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Zea mays. L. | pt_BR |
| dc.subject | Chlorophyll a fluorescence | pt_BR |
| dc.subject | Water restriction | pt_BR |
| dc.subject | Fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
| dc.subject | Déficit hídrico - milho | pt_BR |
| dc.subject | Sementes de milho híbrido AG1051 | pt_BR |
| dc.subject | Casa de Vegetação - UEMA | pt_BR |
| dc.title | Efeitos dos fungos micorrízicos arbusculares sobre os parâmetros fisiológicos e de crescimento do milho sob déficit hídrico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on physiological and growth parameters of maize under water deficit | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-5681-8499 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Tiago Massi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Fabricio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Weverton Pereira | - |
| dc.description.resumo | As plantas podem ser expostas a diversas condições e estresses, sendo o déficit hídrico (DH) um dos mais significativos para a produção do milho, uma vez que pode causar mudanças fisiológicas e de crescimento na planta. Uma das estratégias para mitigar os efeitos negativos do DH é a utilização dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) que conferem maior capacidade de aclimatação a condições de DH, uma vez que possibilitam maior absorção de água e nutrientes, como o fósforo e nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas das características de fluorescência da clorofila a e de crescimento em plantas de milho submetidas ao déficit hídrico e inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares (FMA). O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Programa de Pós-graduação em Agroecologia da Universidade Estadual do Maranhão, localizada em São Luís/MA, durante o período de setembro a novembro de 2023. O solo utilizado foi coletado em uma área com vegetação preservada na Fazenda Escola da Universidade Estadual do Maranhão. Foram utilizadas sementes de milho híbrido AG1051, de ciclo precoce. Para a inoculação do solo nos tratamentos de FMA foi utilizada a espécie identificada Rhizoglomus clarum, adquirida do banco de germoplasma da Embrapa Agrobiologia (Seropédica, RJ). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 (solo estéril; natural; estéril + R. clarum; natural + R. clarum) x 2 (irrigado e déficit hídrico), e quatro repetições, totalizando 32 parcelas experimentais. Cada parcela foi representada por um vaso com capacidade de 20 L, e uma planta por vaso. O experimento foi conduzido por 51 dias, até a fase V5-V6. As variáveis meteorológicas foram monitoradas ao longo do dia, e a umidade do solo foi mantida em 90% da capacidade de campo (CC) até os 46 dias após o plantio, quando ocorreu a restrição hídrica e as plantas dos tratamentos sob estresse foram mantidas a 20% da CC. De acordo com os resultados, o déficit hídrico reduziu significativamente a altura das plantas, o diâmetro do colmo, a área foliar, a massa foliar específica, a massa fresca das folhas e do colmo, bem como a massa seca das folhas, do colmo e das raízes. A inoculação com Rizhoglomus clarum em solo natural mitigou alguns desses efeitos negativos, resultando em maiores valores para as variáveis de crescimento em comparação ao solo estéril sob estresse hídrico. Em condição irrigada a inoculação com R. clarum e solo natural tiveram maior biomassa quando comparado com tratamento estéril. A inoculação com FMAs teve um impacto significativo na fluorescência da clorofila a. Além disso, observou-se níveis mais altos de carotenoides, tanto em condições de déficit hídrico quanto em condições irrigadas, em comparação com o tratamento estéril. Esses resultados indicam que a aplicação de FMAs teve um efeito sinérgico nas plantas de milho, influenciando processos fisiológicos e bioquímicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |