https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6268| Título: | O ENSINO DA MÚSICA NO COMPLEXO PENITENCIÁRIO SÃO LUIS/MA COMO FERRAMENTA DE RESSOCIALIZAÇÃO: Análise das oficinas de violão na UPSL1, UPSL2, UPSL5 e UPFEM, no período de 03/2022 à 03/2023 |
| Título(s) alternativo(s): | Music Education at the São Luís/MA Penitentiary Complex as a Tool for Social Reintegration: An Analysis of Guitar Workshops at UPSL1, UPSL2, UPSL5, and UPFEM (March 2022 – March 2023) |
| Autor(es): | Viana, Jacó Pereira |
| Orientador: | Manica, Solon Santana |
| Membro da Banca: | Manica, Solon Santana |
| Membro da Banca: | Costa Neto, Raimundo João Matos |
| Membro da Banca: | Castro, Renato Moreira Varoni de |
| Data do documento: | 2026-01-12 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Analisa-se a experiência desenvolvida por meio de oficinas de violão realizadas no Complexo Penitenciário de São Luís, no período de março de 2022 a março de 2023, nas unidades prisionais UPSL1, UPSL2, UPSL5 e UPFEM. Destaca-se a importância do ensino de música para o processo de ressocialização de internos e internas participantes, bem como o impacto dessa prática na humanização das relações no ambiente prisional. Descrevem-se o contexto em que as aulas foram realizadas, a metodologia adotada, os recursos físicos e humanos disponíveis e as limitações próprias do cárcere que interferem na realização do trabalho. Apresentam-se ainda os sujeitos e setores envolvidos na experiência, como corpo pedagógico, serviço social, agentes de segurança, direções e demais funcionários, ressaltando seu papel na viabilização de ações educativas dentro do complexo penitenciário. |
| Resumo: | This study analyzes an initiative involving guitar workshops conducted at the São Luís Penitentiary Complex between March 2022 and March 2023, specifically within the UPSL1, UPSL2, UPSL5, and UPFEM prison units. It highlights the importance of music education for the social reintegration of participating inmates, as well as the practice's impact on humanizing relationships within the prison environment. The text describes the context in which the classes took place, the methodology adopted, the available physical and human resources, and the inherent constraints of the prison setting that affect the work's execution. It also presents the individuals and sectors involved—such as the educational staff, social services, security officers, administration, and other employees—emphasizing their roles in enabling educational activities within the penitentiary complex. |
| Palavras-chave: | Oficina Violão Ressocialização Internos Ensino de música em ambientes de privação de liberdade Oficina de violão no complexo penitenciário São Luís (Pedrinhas) Intervenção educativa Workshop Guitar Rehabilitation Inmates Music education in environments where liberty is restricted Guitar workshop at the São Luís Penitentiary Complex (Pedrinhas) Educational intervention |