https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6267| Título: | Desafios e perspectivas no desenvolvimento de Política Territorial em Vargem Grande-MA:dos territórios rurais de identidade aos territórios da cidadania |
| Título(s) alternativo(s): | Challenges and perspectives in the development of territorial policy in Vargem Grande, Maranhão: from rural identity territories to citizenship territories. |
| Autor(es): | Seguins, Leiliane de Jesus Melo |
| Orientador: | Mattos Junior, José Sampaio de |
| Membro da Banca: | Santos, Itaan de Jesus Pastor |
| Membro da Banca: | Terra, Ademir |
| Data do documento: | 2025-09-01 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar os desafios e perspectivas no desenvolvimento de Política Territorial em Vargem Grande – MA. Como objetivos específicos, buscou-se refletir acerca da fragilização das políticas de desenvolvimento territorial no Brasil; além de analisar como se deu a formação do Programa Territórios da Cidadania Vale do Itapecuru e como se encontram atualmente. Para alcance dos resultados a metodologia utilizada compreendeu uma pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa a partir de uma revisão bibliográfica, se valendo do método do Materialismo Histórico e Dialético. Após o processo de redemocratização do Brasil em 1980, possibilitou-se a reabertura de diálogos políticos sobre inúmeras demandas do país. A partir desse momento, os movimentos sociais retomam suas atividades e novos movimentos surgiram. A discussão da centralidade do conceito de território e como este se torna o enfoque central para se pensar o desenvolvimento territorial. A partir dos dados obtidos e discussão teórica, percebemos que a política de desenvolvimento territorial deve ser pensada a partir das multidimensões e múltiplas escalas do território, considerando seu as relações de poder presentes no mesmo. A política de desenvolvimento territorial sofreu grandes desmontes institucionais durante o golpe de 2016 e no governo Bolsonaro, retomando suas discussões e reativação dos territórios em 2023, com o Governo Lula. Observou-se também que o existem desencontros institucionais. Existe necessidade de melhor articulação entre as esferas governamentais: poder federal, estadual, municipal e sociedade civil para elaboração de políticas de desenvolvimento territorial. Concluiu-se que as políticas de desenvolvimento territorial devem ser institucionalizadas enquanto política de Estado, para que as ações não sofram desmonte mediante a mudança de governo, nem a sociedade civil se desarticule |
| Resumo: | The objective of this work is to analyze the challenges and perspectives in the development of Territorial Policy in Vargem Grande – MA. Specific objectives included reflecting on the weakening of territorial development policies in Brazil; in addition to analyzing how the Territórios da Cidadania Vale do Itapecuru Program was formed and its current situation. To achieve the results, the methodology used included qualitative and quantitative research through a literature review, employing the method of Historical and Dialectical Materialism. After the process of redemocratization in Brazil in 1980, the reopening of political dialogues on numerous demands of the country was made possible. From that moment on, social movements resumed their activities and new movements emerged. The discussion of the centrality of the concept of territory and how it becomes the central focus for thinking about territorial development. Based on the data obtained and theoretical discussion, we realize that territorial development policy must be conceived from the multidimensionality and multiple scales of territory, considering the power relations present within it. The territorial development policy underwent significant institutional dismantling during the 2016 coup and the Bolsonaro government, with discussions and reactivation of territories resuming in 2023, under the Lula government. It was also noted that there are institutional disconnections. There is a need for better coordination among government spheres: federal, state, municipal, and civil society to develop territorial development policies. It was concluded that territorial development policies must be institutionalized as state policy so that actions do not suffer dismantling due to a change of government, nor should civil society become disarticulated |
| Palavras-chave: | Colegiado Territorial Desarticulação Desmonte Revalidação Vargem Grande Territorial Collegiate Disarticulation dismantling, Revalidation |