Título: Vulnerabilidade à intrusão salina na água subterrânea da Bacia do Rio Tibiri, São Luís – MA
Título(s) alternativo(s): Vulnerability to saltwater intrusion in the groundwater of the Tibiri River Basin, São Luís – MA
Autor(es): Pereira, Chrislianne Costa
Orientador: Pereira, Ediléa Dutra
Membro da Banca: Ferreira, João Paulo de Cárcomo Lobo
Membro da Banca: Santos, Luiz Carlos Araújo dos
Data do documento: 2022-08-01
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No período compreendido entre a década de 1970 e 1980, a cidade de São Luís apresentou um processo de industrialização tardio, marcado pela criação do Distrito Industrial em 1980. Este processo de industrialização foi acompanhado pelo adensamento populacional oriundo de fluxos migratórios para a capital e trouxe como consequência uma forte mudança na dinâmica demográfica na área da bacia do rio Tibiri e adjacências. Nessa perspectiva, as últimas décadas têm sido marcadas pela deterioração dos recursos hídricos subterrâneos devido a ocupação das áreas de recarga de aquífero e aumento da pressão sobre esses recursos na cidade de São Luís, o que indica a necessidade de planejamento e ações para a proteção dos seus aquíferos. Os aquíferos de ambientes insulares tornam-se ainda mais propícios à intrusão salina, a qual pode ocorrer no sentido horizontal, através da percolação da água oriunda do mar, ou também, verticalmente, por influência de manguezais e estuários. A presença de vegetação de mangue indica a ocorrência de águas salobras e ambiente estuarino presentes em todas as bacias costeiras da ilha ludovicense, como as bacias dos rios Tibiri, Anil, Paciência, Bacanga, Rio dos Cachorros, Santo Antônio, Igaraú e outros. Na bacia hidrográfica do rio Tibiri, a água subterrânea é utilizada para satisfazer diversos usos nas comunidades rurais, para o abastecimento público e privado de áreas residenciais e para atender a demanda hídrica de empresas situadas no Distrito Industrial. Diante da importância desta bacia hidrográfica e da problemática da cunha salina, tem-se o método GALDIT proposto por Chachadi e Lobo Ferreira (2001) como alternativa para investigar a vulnerabilidade de aquíferos à intrusão salina, classificando a área de estudo nas classes de vulnerabilidade alta (>7,5), média (5 -7,5) e baixa (<5). Dito isto, esta pesquisa apresenta a Carta de Vulnerabilidade dos Aquíferos à Intrusão Salina na Bacia Hidrográfica do rio Tibiri. O estudo identificou as classes de vulnerabilidade na bacia do rio Tibiri, servindo como instrumento na tomada de decisões referentes à gestão de águas subterrâneas na cidade de São Luís. Os resultados obtidos apresentaram a classe de vulnerabilidade alta apenas na zona rural do Mato Grosso situada na margem esquerda, o que é agravado devido a sua localização próxima à foz do rio Tibiri, por onde ocorre a entrada das macromarés. As regiões rurais do Quebra Pote, Santa Helena e Itapera do Quebra Pote, localizados na margem direita do rio, na porção inferior, foram classificadas com vulnerabilidade moderada. Destaca-se que na porção superior da bacia nas regiões Tibirizinho e Tajaçuaba, também indicaram vulnerabilidade moderada. Na margem esquerda do rio, a extensão da Andiroba até o bairro São Raimundo apresentou vulnerabilidade baixa à intrusão salina. Na margem direita, as comunidades Cinturão Verde e Tinaí também apresentaram vulnerabilidade baixa, apesar da proximidade à área de mangue. Além da dinâmica da natureza envolvendo o ecossistema estuarino, as características do uso do solo na bacia envolvendo uso residencial, industrial e rural exercem pressão sobre os recursos hídricos subterrâneos. As classes de vulnerabilidades alta a moderada encontradas na área da bacia indicam a atuação da intrusão da cunha salina na bacia hidrográfica do rio Tibiri, que, apesar de ser majoritariamente rural, apresenta uma condição insular. Esta pesquisa demonstra a importância de utilizar as informações disponíveis referentes aos dados hidrodinâmicos dos poços tubulares e qualitativos das águas subterrâneas, para fins de monitorar o comportamento da cunha salina e subsidiar medidas mitigadoras para evitar a salinização das águas subterrâneas na bacia.
Resumo: During the 1970s and 1980s, the city of São Luís began, rather late, a process of industrialization, marked by the birth of the Industrial District in 1980. This was followed by a rapid increase in population density due to intense migration to the capital, resulting in a noticeable change in the demographics inside the Tibiri River basin and its neighboring areas. As a direct consequence of this, we have seen in the last few decades a significant deterioration of groundwater resources due to the occupation of recharging areas of aquifers, as well as the increased pressure on these resources by the city of São Luís. This indicates the city’s need for careful planning and strategizing, in order to protect its aquifers. The aquifers of insular environments become even more prone to saline intrusion, which can occur horizontally, through water that trickles in from the sea, or also vertically, due to the influence of mangroves and estuaries. The presence of mangrove vegetation indicates that saline waters and an estuarine environment are present in all coastal basins of the city of São Luís, such as Tibiri, Anil, Paciência, Bacanga, Rio dos Cachorros, Santo Antônio, Igaraú and more. In the Tibiri River basin, groundwater is used for different purposes in rural communities, for public and private supply in residential areas, and to meet the demand of businesses located in the Industrial District. Given the importance of this watershed, and of the saline wedge problem, the GALDIT method proposed by Chachadi and Lobo Ferreira (2001) is one of the tools that can be used to investigate the vulnerability of the aquifers to saline intrusion, splitting up the area of focus into high vulnerability (>7.5), medium (5 -7.5) or low (<5) classes. As such, this research study will thus apply the Aquifer Vulnerability Chart to Saline Intrusion to the areas of the Tibiri River Basin. This analysis identified the vulnerability classes inside the aforementioned regions, which could then be applied as a decision-making instrument regarding groundwater management in the city of São Luís. The results achieved show a high vulnerability only to the rural area of Mato Grosso, on the left bank of the river, which is heightened due to its location near the mouth of the Tibiri River, where the flow of the tide begins. The rural region of Quebra Pote, Santa Helena, and Itapera do Quebra Pote, located on the right bank of the river, on the lower part of the watershed, was classified as a region of moderate vulnerability. Likewise, the Tibirizinho and Tajaçuaba regions, in the upper part of the basin, also indicated moderate vulnerability. On the left bank of the river, the Andiroba extension to the São Raimundo neighborhood showed low vulnerability to saline intrusion. On the right bank, the communities of Cinturão Verde and Tinaí also showed low vulnerability, despite their proximity to the mangrove area. In addition to the natural processes of estuarine environments, the characteristics of land use in the basin involving residential, industrial, and rural uses, also strain the groundwater resources. The high and moderate vulnerability classes identified in the basin attests the occurrence of the saline wedge phenomenon inside the Tibiri River basin, which, despite being mostly rural, has an insular condition. This research study demonstrates the importance of using knowledge of hydrodynamics data of pipe wells and qualitative groundwater data analysis for the purposes of monitoring the saline wedge behavior and subsidizing measures that will mitigate the salinization of groundwater in the basin.
Palavras-chave: Bacia do rio Tibiri
GALDIT
Cunha salina
Tibiri River Basin
Saline wedge intrusion