https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sampaio, Antônio de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Antônio de. Laboratório de Matemática Sustentável: O uso de materiais recicláveis como estratégia para o ensino de geometria no Ensino Fundamental. 2026. 84 f. Dissertação (Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Educação Ciências Exatas e Naturais, São Luís - MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6260 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to contribute to the implementation of a sustainable mathematics laboratory in a public elementary school in the city of Bacabal-MA, where students will have a space for learning and environmental awareness. The purpose is to promote sustainable geometric education among students, develop skills related to logical reasoning, and explore geometric concepts (shapes, areas, perimeters, solids, symmetry) using recyclable materials. For this research, data was collected through specific questionnaires applied to students from the 6th to the 9th grade of the final years of elementary school, and analyzed through a discussion circle addressing students' questions. Over time, difficulties were noted in a logbook. The construction of mathematical objects took about fifteen workshops, and the students were able to absorb the learning clearly, as they were the protagonists of the mathematical constructions. Therefore, it was possible to observe that the implementation of a mathematics laboratory in a school brings satisfactory results to student learning, as it elevates the level of learning from something abstract to something concrete and improves school performance. Therefore, we observe that this work offers a replicable model for a mathematics laboratory, with guidelines for implementing and cataloging activities aimed at improving geometry teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório de matemática Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Ensino geométrico | pt_BR |
| dc.subject | Materiais Recicláveis | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable mathematics laboratory | pt_BR |
| dc.subject | Geometry teaching | pt_BR |
| dc.subject | Recycled materials | pt_BR |
| dc.title | Laboratório de matemática sustentável: o uso de materiais recicláveis como estratégia para o ensino de geometria no Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainable Mathematics Laboratory: The Use of Recyclable Materials as a Strategy for Teaching Geometry in Elementary and Middle School | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marlon Cesar Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Alberto Leandro Correia | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, José Eduardo Milton de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo visa contribuir para a implantação de um laboratório sustentável de matemática em uma escola da rede pública do ensino fundamental na cidade de Bacabal-MA, onde o discente terá um espaço de aprendizagem e conscientização ambiental. A finalidade é promover o ensino geométrico sustentável entre os discentes, desenvolver habilidades aliadas ao raciocínio logico e explorar conceitos geométricos (formas, áreas, perímetros, sólidos, simetria) usando materiais recicláveis.Para essa pesquisa foram coletados dados através de questionários específicos aplicados aos discentes do 6° ao 9° ano dos anos finais, e analisados através de uma roda de conversa tirando as dúvidas dos alunos, e ao decorrer do tempo as dificuldades foram anotadas em um diário de bordo. A construção dos objetos matemáticos levou cerca de quinze oficinas e os alunos puderam absorver o aprendizado de maneira clara, pois eles eram os protagonistas das construções matemáticas. Diante disso, foi possível observar que a implantação de um laboratório de matemática em uma escola traz resultados satisfatórios ao aprendizado dos discentes, pois ele eleva o nível de aprendizado de algo abstrato para algo concreto e melhora o rendimento escolar. Portanto, observamos que o trabalho oferece um modelo replicável de laboratório de matemática, com diretrizes para implementar e catalogar atividades objetivando melhorar o ensino geométrico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |